Нарушены права предпринимателя об отмене решения налогового органа о приостановлении операций с банковскими счетами

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарии Пшиканом Таовым совместно с прокуратурой республики рассмотрено обращение индивидуального предпринимателя о неправомерных действиях должностных лиц налоговой инспекции.

В соответствии с требованием налоговой инспекции индивидуальный предприниматель должен был до 19 февраля 2015 года оплатить пеню на сумму 91,31 рубля.
В связи с неисполнением данного требования в установленный срок 20 февраля налоговая инспекция выносит решение о взыскании пени за счет денежных средств налогоплательщика.
В один из коммерческих банков, клиентом которого является индивидуальный предприниматель, направляется поручение на списание образовавшейся задолженности, а заодно блокируются его счета еще в двух банках.
Предприниматель поспешил погасить задолженность. Однако, несмотря на это, налоговая инспекция свое решение о приостановлении операций со счетами индивидуального предпринимателя отменила лишь спустя пять месяцев.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 8 ст. 76 Налогового кодекса приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов, подтверждающих факт взыскания налога (пеней, штрафа).
На основании пункта 9.2 этой же статьи НК РФ в случае нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику за каждый календарный день нарушения срока.
Как было установлено в ходе рассмотрения обращения, данное право было реализовано налоговой инспекцией только после вмешательства вышестоящей организации – УФНС России по КБР.
По результатам проверки прокуратурой республики в адрес руководителя Управления налоговой службы внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.
Рассматривая обращение индивидуального предпринимателя о нарушении налоговой инспекцией сроков отмены решения о приостановлении операций по банковским счетам, бизнес-омбудсмен П. Таов пришел к выводу, что такие нарушения носят системный характер.
Также выяснилось, что приостановление операций по счетам и взыскание недоимок производятся автоматически с использованием соответствующих программных продуктов. Тогда как отмена таких решений и начисление процентов в пользу налогоплательщика автоматически не производятся. Налоговый орган требует в каждом индивидуальном случае обращаться с письменным заявлением.
В связи с тем, что сложилась практика, ущемляющая права многих субъектов предпринимательской деятельности, по решению П. Таова вопрос о необходимости оптимизации процедуры по отмене решений о приостановлении операций по счетам будет вынесено на рассмотрение Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в КБР с приглашением представителей налоговых органов республики.