Наметили пути взаимодействия

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Пшикан Таов провел рабочую встречу с президентом Адвокатской палаты Кабардино-Балкарской Республики Хабасом Евгажуковым.


Стороны обсудили ход реализации Соглашения о взаимодействии между Уполномоченным по защите прав предпринимателей в КБР и Адвокатской палаты КБР, заключенным в целях повышения эффективности оказания юридических консультаций и помощи по предупреждению, выявлению и устранению нарушенных прав субъектов предпринимательской деятельности.
Пшикан Таов отметил, что без деятельности защитников, без оказания ими квалифицированной юридической помощи невозможно нормальное развитие института уполномоченных по защите прав предпринимателей, его эффективное развитие. Выразил мнение, что это направление должно стать одним из приоритетных в деятельности членов Адвокатской палаты КБР. К этому обязывают не только публично-правовой характер их деятельности, но и социальная роль адвокатуры в обществе.
Давая добровольное согласие на оказание бесплатной экспертной правовой помощи, адвокаты тем самым выражают свою гражданскую позицию, позволяющую быть участником формирования правового государства. Берут на себя роль защитника субъектов малого и среднего предпринимательства, которые в значительной степени формируют экономический потенциал республики.
Президент Адвокатской палаты КБР Х. Евгажуков подчеркнул готовность участвовать в создании эффективной системы защиты прав и законных интересов предпринимателей в республике. Однако с сожалением отметил, что на практике чаще приходится сталкиваться с ними в качестве фигурантов уголовных дел, и это негативно влияет в целом на формирование позитивного общественного мнения о бизнесменах.
Как отметил П. Таов, «одним взмахом порядок не навести», но необходимы взаимные усилия, направленные на изменение психологии людей, видящих в предпринимателях только воров. Ломать стереотипы и последовательно отстаивать права и интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, которые дорожат своей честью и деловой репутацией. «Успех будет зависеть от наших грамотных действий», — подчеркнул П. Таов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР и президент Адвокатской палаты КБР обсудили план совместных действий, осуществляемых в рамках соглашения о сотрудничестве, пути повышения эффективности взаимодействия.
Стороны намерены проводить совместные консультации, совещания, рабочие встречи для координации действий в сфере защиты прав и законных интересов предпринимателей, семинары и конференции для повышения их правовой грамотности, личные приемы граждан, обмен информацией о выявленных нарушениях прав субъектов предпринимательской деятельности, о мерах, принятых в целях их восстановления, а также по иным вопросам, связанным с защитой прав субъектов предпринимательской деятельности.