На встрече с бизнес-омбудсменом Пшиканом Таовым предприниматели подняли земельный вопрос

«Бизнесу и власти нужно «сверить часы», чтобы вывести свои взаимоотношения на новый качественный уровень», — сказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Пшикан Таов, открывая встречу с представителями муниципальной власти и бизнес-сообщества Прохладненского района республики.

Важно понять, подчеркнул он, что предприниматели — это класс работающих, что экономическое благополучие не будет достигнуто без их весомого вклада в валовой внутренний продукт. Если в развитых странах малые предприятия дают до 70% ВВП, Россия пока не может похвастаться такими успехами. В Кабардино-Балкарии вклад в валовой региональный продукт малого и среднего предпринимательства также незначителен, поступления в бюджет составляют всего 2,5 % от всех доходов.
«Мы должны добиться, чтобы малый бизнес стал непосредственным источником роста экономики», — сказал П. Таов и назвал три первоочередные задачи, которые он поставил перед собой как Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР. Это – обеспечение максимальной прозрачности процедуры предоставления и распределения финансовых средств господдержки, повышение эффективности их использования; защита малого бизнеса от избыточного контроля со стороны проверяющих и силовиков; совершенствование законодательства, регулирующего деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства.
Уполномоченного и участников встречи кратко с состоянием дел в сфере развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в районе ознакомил заместитель главы администрации Александр Заставский.
На 1 октября в районе, по данным налоговых органов, осуществляют деятельность 98 малых и средних предприятий и 947 индивидуальных предпринимателей.
В отраслевой структуре 47,4 % приходится на ведение сельского хозяйства, торговлю – 33,1%, транспорт- 4.9%, промышленное производство — 4.1% строительство –1,3 %, прочие -9,2%. Количество субъектов малого и среднего бизнеса на 10 тысяч населения составляет 232 единицы.
В 2013 году в рамках реализации муниципальной программы развития и поддержки предпринимательства были профинансированы бизнес-проекты 9 начинающих предпринимателей на сумму более 2,6 млн. рублей. В текущем году на эти цели размер финансовой господдержки сокращен до 1,5 млн. рублей. Помощь денежными средствами оказывается и районным Фондом поддержки, который в текущем году выдано средств 21 заемщику.
За цифрами в ходе диалога с представителями местной власти и предпринимателями выявились тревожащие их проблемы.
Представители муниципальных органов власти покритиковали предпринимателей за отсутствие платежной дисциплины, слабые бизнес-планы, низкую предпринимательскую активность. Оказалось, и у предпринимателей наболело.
Общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР по Майскому району Муазин Абазехов отметил, что из 947 индивидуальных предпринимателей 566 – это арендаторы, о которых власть даже не знает, работают они или нет. Сами арендаторы даже не знают, в какую дверь стучаться за помощью, да и зачастую не верят, что смогут добиться положительного для себя результата. При этом чиновников становится больше; им под кабинеты даже отдали актовый зал администрации.
Предприниматель, выкупив под ветаптеку здание, не может длительное время оформить в собственность прилегающую площадь в 20 кв. м, несмотря на то, что пройдены все согласования. Другой рядом со своим домом взял в аренду неудобный для земледелия участок, привел его в порядок с целью выпаса двух коров, а с него стали требовать плату как за пахотную.
Но на сегодня самая болезненная тема для прохладненских земледельцев связана с переходом права пользования землей. Арендаторов, срок договоров которых истек 1 октября 2014 года, предупредили о необходимости прекратить всякие агротехнические мероприятия и дожидаться результатов торгов; ведь возможно право пользования землей перейдет к другому лицу.
Арендаторы, в основном местные жители, имеют небольшие наделы и содержат себя и семью тем, что дает выращенный урожай. Так, в одном из сельских поселений Прохладненского района надел в 570 га разделен между 33 арендаторами. За семь лет договора они вложили в землю свои силы, и средства без копейки господдержки, поддерживали плодородие почвы.
Теперь они убеждены, что реализация требований закона о защите конкуренции заключать договора аренды только по результатам аукционов или торгов, — это удобная возможность передать землю другим правообладателям. Более того, даже если торги пройдут в их пользу, арендаторы теряют драгоценное время для закладки будущего урожая и останутся ни с чем.
Бизнес-омбудсмен Пшикан Таов пообещал не оставить без внимания этот вопрос, обсудить складывающуюся ситуацию с органами власти республики.