«Малый бизнес как подушка безопасности для экономики»

Под таким заголовком в республиканской газете «Кабардино-Балкарская правда» 17 марта 2015 года появилась статья Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР Пшикана Таова.


Информационным поводом стало отсутствие в опубликованных местными СМИ отчетов с годовых коллегий министерств, отвечающих за развитие региональной экономики и ее отраслей, «болевых точек и мер по их устранению». Особенно — в части создания благоприятной среды для малого и среднего бизнеса, являющегося в период кризиса своеобразной подушкой безопасности для экономики.
Несмотря на оптимистичные прогнозы, подкрепленные соответствующими цифрами роста, бизнес-омбудсмен считает, что в обеспечении благоприятного делового климата не следует надеяться только на объемы финансирования. Важно – как они будут использоваться.
«Попытка создавать стимулы для развития малого и среднего предпринимательства только распределением средств господдержки объективно не может быть успешной, если в ее основе будет лежать управленческая коррупция, — пишет он. — Однако ни одно отраслевое министерство не представило механизмы, не допускающие перекосы в распределении госсредств, повышения эффективности их использования, взаимодействия в этой сфере с органами местного самоуправления».
Уполномоченный П. Таов считает, что «государственная финансовая поддержка, особенно в кризисный период, должна быть взвешенной, четко продуманной, содержать набор стимулирующих мероприятий, направленных на активизацию структурных изменений в региональной экономике, стабилизацию работы малого и среднего предпринимательства.
В первую очередь, по его мнению, должны финансироваться, пусть небольшие, но перспективные проекты, которые могут вылиться в солидный инвестиционный пакет республики. «Важно учитывать реальные потребности рынка, актуальность бизнес-планов в развитии территории, призывать смелее занимать имеющиеся ниши, открывать и развивать свой бизнес, — подчеркивает П. Таов. — Предоставление финансовой господдержки должно стать настоящей стартовой площадкой для начинающего предпринимателя».
Бизнес-омбудсмен предлагает также вкладывать средства в развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, образовательных, правовых, консалтинговых услуг, а также центров коллективного пользования специализированными объектами по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, ее хранению и транспортировке, что позволит повысить интерес аграриев к коллективным формам хозяйствования.
«В поддержке малого и среднего предпринимательства государственным и муниципальным органам власти необходимо выработать единые подходы в ликвидации административных барьеров, снижении налоговой нагрузки, устранении избыточного давления со стороны контрольно-надзорных органов. Возможно, следует проинвентаризировать решения, носящие характер нормативно-правовых актов, которые увеличивают нагрузку на бизнес, и отказаться от них», — пишет автор.
В комплексе эти меры, по мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР П. Таова, наряду с финансовой поддержкой должны способствовать достижению стабильности в развитии малого бизнеса в республике.