Линия защиты бизнеса

В  центральной республиканской газете «Кабардино-Балкарская правда»  25 июня 2016 года опубликовано интервью Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР  Юрия Афасижева под названием «Линия защиты бизнеса».

Уполномоченный ответил на вопросы корреспондента, касающиеся позиции института бизнес-омбудсменов по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

«Впервые Федеральный закон №294, направленный на снятие излишних административных барьеров в сфере малого и среднего бизнеса, был принят в 2008 году, который существенно изменил идеологию проверок, — сказал  в интервью Уполномоченный. — Были введены понятия документарных и выездных проверок. Установлено, что плановые, за некоторым исключением,  могут проводиться не более одного раза в три года, внеплановые – для проверки полученной информации.

Со временем стало понятно, что закон несет функцию базового, но все же  не  обеспечивает надежных гарантий  для свободного развития малого и среднего бизнеса. Органы контроля (надзора) не ориентированы на положительный зарубежный опыт, основанный   на превентивной функции — профилактике нарушений обязательных требований и вынесении предписаний об их устранении, выдаче рекомендаций и оказании содействия предпринимателям».

Юрий Афасижев, говоря о мерах, предпринимаемых институтом бизнес-омбудсменов по снижению избыточного контроля, отметил, что при подготовке ежегодного доклада Президенту РФ подчеркнута необходимость снижения количества проверок, сокращения штрафов для малого и среднего бизнеса в два раза.

«Контрольно-надзорным органам надо менять подход к проверке бизнеса, ориентироваться не на количество штрафов и нарушений,   а руководствовались нормами предупреждения и профилактики», — сказал Ю. Афасижев.