Контрольно-надзорные органы должны руководствоваться нормами профилактики

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Ю. С. Афасижев принял участие в работе «круглого стола»  на тему: «О ходе реализации Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»на территории Кабардино-Балкарской Республики».

Мероприятие было инициировано Комитетом по экономике, инвестициям и предпринимательству Парламента КБР под председательством З.Б. Апшева. В заседании также принимали участие первый заместитель прокурора КБР, государственный советник юстиции А.М. Жекеев, министр экономического развития КБР Б.М. Рахаев,  руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР Ж.А. Пагов, заместитель начальника Управления экономического развития местной администрации г.о. Нальчик В.Ф. Безгодько.

Первому слово для выступления было предоставлено Юрию Афасижеву, который  рассказал об  итогах  работы  VII Всероссийской конференции уполномоченных,  своей деятельности за первое полугодие 2016 года и  изложил позицию института бизнес-омбудсмена по обсуждаемому вопросу.

Уполномоченный отметил рост количества обращений, что является общероссийской тенденцией. С одной стороны,  это свидетельствует о возросшем доверии к институту бизнес-омбудсменов, с другой – об ухудшении экономической ситуации.

Несмотря на меры федерального и регионального уровня по обеспечению прозрачности деятельности  контрольно-надзорных органов, проблема обеспечения защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении проверок не теряет своей актуальности.

«Это противоречит основам государственной политики по либерализации отношений в сфере устойчивого развития предпринимательства, — подчеркнул бизнес-омбудсмен. — Избыточное давление контрольно-надзорных органов может повлиять не только на экономику, но и стать препятствием  для  инвесторов. Порой результаты проверок приводят к  разрушению  делового климата, снижению для бизнеса перспектив развития. Не случайно Президент РФ В. Путин на  международном экономическом форуме заявил, что представители силовых структур должны нести персональную ответственность за неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса».

Ю. Афасижев  рассказал о мерах, принимаемых институтом бизнес-омбудсменов по упорядочению различного рода проверок, устранению избыточного контроля. «В ежегодный доклад Президенту РФ включены положения о необходимости снижения как количества проверок, так и штрафов», — подчеркнул он.

Институт бизнес-омбудсменов ставит также вопрос о том, чтобы   в деятельности контрольно-надзорных органов  на первом месте стояла не карающая функция, а методическая. Чтобы они руководствовались нормами профилактики, а не старались максимально привлечь бизнес  к ответственности.

По итогам работы «круглого стола»  был принят проект рекомендаций, которым Уполномоченному по защите прав предпринимателей в КБР предложено активизировать работу по совершенствованию эффективного взаимодействия с субъектами предпринимательской деятельности, усилить меры по обеспечению общественного контроля за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности  при проведении проверок контрольно-надзорными органами.