“КБП” от 06.09.14: “Представители бизнес-омбудсмена – в каждом районе”

Доктор экономических наук Пшикан Таов, с апреля работающий в должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР. рассказывает о том, что удалось сделать за прошедший период.
– По каким ключевым направлениям осуществляется ваша деятельность?
– Таких направлений два: по обращениям предпринимателей с жалобами на
нарушение их прав и по преодолению системных проблем, мешающих развитию бизнеса. В течение трёх месяцев найдены решения по нескольким индивидуальным и коллективным жалобам, связанным с организацией торговли на рынке «Торговый двор «Прохладненский» («КБП» от 24 июля), а также с выделением земельного участка для строительства мини-предприятия по выпуску пеплоблоков, продлением права аренды, нарушением прав пассажирского перевозчика.
Создана рабочая группа экспертов, перед которой поставлена цель
организовать проведение расчётов социально-экономических последствий изменений в Налоговый кодекс, которыми предусматривается оплата на имущество, налоговая база в отношении которого определяется какего кадастровая стоимость. Об этом писала «Кабардино-Балкарская правда» в номере от 24 июля.
Предложения о необходимости тщательно проанализировать последствия увеличения налогового бремени направлены в межведомственную рабочую группу по вопросам защиты прав предпринимателей при Управлении Генеральной прокуратуры РФ в СКФО.
– Есть ли у вас помощники?
– Это члены Экспертного и Общественного советов – представители органов власти, общественных объединений, в том числе общероссийских («Деловая Россия», «Опора России», Союз промышленников и предпринимателей), авторитетные представители предпринимательского сообщества.
В каждом муниципальном районе действуют наши общественные представители, к которым также можно обратиться с жалобами и заявлениями. Заключено девять соглашений с высокопрофессиональными юристами о безвозмездной экспертной правовой помощи (pro bono), к мнению которых мы обращаемся для полного, всестороннего и объективного рассмотрения жалоб предпринимателей.
Прорабатывается вопрос организации Центра общественных инициатив, основным направлением деятельности которого является рассмотрение обращений предпринимателей по конкретным случаям рейдерства (захват предприятий) и коррупции.
– В какой форме можно подать жалобу?
– Жалоба может быть подана в письменном виде, в виде электронного
обращения, образец которого размещён на нашем официальном сайте ombudsmanbizkbr.ru. Также принимаются устные жалобы в ходе личного
приёма членами общественных организаций, образованных при Уполномоченном – каждый четверг с 14 часов.
– Где находится ваш офис?
– Нальчик, проспект им. Кулиева, 7.