Главами местных администраций принимаются меры по реализации рекомендаций бизнес-омбудсмена Пшикана Таова

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Пшиканом Таовым в конце прошлого и начале текущего годов проведена серия выездных встреч в 12 муниципальных образованиях.


Встречи проходили в формате семинаров-совещаний, в ходе которых субъекты предпринимательской деятельности были ознакомлены с институтом Уполномоченного, а также имели возможность обратиться к бизнес-омбудсмену с волнующими их проблемами.
По итогам встреч региональным Уполномоченным с целью предотвращения нарушения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности главам местных администраций были направлены рекомендации по разрешению вопросов, находящихся в компетенции органов местного самоуправления. Они касались как инфраструктурной и финансовой поддержки бизнеса на муниципальных территориях, так и конкретных проблем.
На запросы регионального Уполномоченного о том, что изменилось, стали поступать ответы глав администраций муниципальных образований республики. Так, в городском округе Прохладный субъекты предпринимательской деятельности обратились к Уполномоченному с просьбой оказать содействие в обеспечении благоприятных условий для торговли на рынке ОАО «Торговый двор «Прохладненский». Уполномоченный предложил местной администрации создать рабочую группу по разрешению конфликтных ситуаций.
Дело в том, что рынок для жителей небольшого города — это не только возможность приобрести продукцию крестьянско-фермерских хозяйств, но и рабочие места, которых в дефиците. Предпринимателям, не имеющим сверхдоходов, приходится буквально выживать в неравной конкурентной борьбе с сетевыми магазинами. Поэтому ими любые нововведения в порядке взаимодействия с администрацией рынка, рост платежей воспринимаются болезненно.
В июле 2014 года Уполномоченному уже пришлось разбираться в «рыночных отношениях» между администрацией общества и предпринимателями. Без заключения соответствующего договора предпринимателям выставили счета за размещение на территории ступеней в магазины, тень от козырьков крыш, вынос торговли на улицу, др. как за «пользование чужим земельным участком». Отказ воспринимался как незаконная торговая деятельность. К тому же одни из ворот рынка были закрыты, что создавало трудности в подвозе товара. Эти проблемы тогда Уполномоченным при взаимодействии с дирекцией рынка были урегулированы.
На этот раз Уполномоченный был проинформирован о мерах по урегулированию конфликтной ситуации, возникшей из-за резкого удорожания услуг ветеринарной службы. Образована рабочая группа по недопущению роста цен, в состав которой вошли представители рынка, местной администрации, местного органа самоуправления, бизнес-сообщества, территориальных контрольно-надзорных органов.
Также Уполномоченный был проинформирован о мерах, принятых в соответствии с его рекомендациями, направленными на повышение знаний субъектов предпринимательской деятельности в области изменений налогового законодательства. С этой целью будет проведен семинар с участием налоговых служб, территориальных отделений Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, прокуратуры, кредитных организаций.
Приоритетное направление развития экономики Баксанского муниципального района КБР — сельское хозяйство, отрасль, состояние и развитие которой определяет качество его жизни населения. Не случайно в ходе встречи Уполномоченного с субъектами предпринимательской деятельности района больше звучало вопросов, касающихся аренды земли, получения средств господдержки АПК, сбыта производимой сельхозпродукции.
По итогам встречи по рекомендации Уполномоченного в совет по предпринимательству при главе местной администрации включен общественный помощник по Баксанскому району Р. Шибзухов. В ответ на критику бизнес-омбудсмена, что местными органами самоуправления принимается недостаточно мер по развитию предпринимательства, неэффективно используются средства господдержки, глава администрации района согласился, что «созданная мощная, на первый взгляд, инфраструктура поддержки малого бизнеса не заработала в полную силу». Острыми остаются вопросы отсутствия инфраструктур, обеспечивающих доступ к рынку сбыта, переработки, хранения и транспортировки, услугам и консультациям правового, экономического и технологического характера. Действующие механизмы поддержки малых форм хозяйствования (гранты, субсидии) не дают ожидаемых результатов.
Администрацией района предложено в целях более эффективного расходования средств господдержки направлять их на создание инфраструктур обслуживания предпринимателей, центров коллективного пользования агропромышленного комплекса (первичная обработка сельскохозяйственной продукции, хранение и транспортировка). Чтобы исключить нецелевое использование грантов, субсидий, других средств господдержки, преимущественно предоставлять выделяемые средства членам кооперативов.
Эти и другие ответы на запросы, а также предложения по совершенствованию делового климата в муниципальных образованиях Уполномоченным по защите прав предпринимателей в КБР будут проанализированы для дальнейшей работы и вынесены на обсуждение экспертов.