Глава Кабардино-Балкарии обсудил проблемы бизнеса

23 апреля Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков провел совещание с представителями наиболее пострадавших от коронавируса сфер регионального предпринимательства в режиме видеоконференцсвязи.

В работе совещания приняли участие Председатель Правительства КБР А.Т.Мусуков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Ю.С.Афасижев, представители Правительства и Парламента республики по экономическому блоку,  руководители региональных отделений общественных организаций «Опора России» и «Деловая Россия».

Обращаясь  к участникам конференции, Глава республики  отметил сложность ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, под ударом которой оказалась вся мировая экономика, особенно малый и средний бизнес. Для минимизации нанесенного ущерба в стране и республике разработан целый комплекс антикризисных мер, основной задачей которого является сохранение занятости  и поддержка компаний.

В Кабардино-Балкарии 2 апреля был создан профильный оперативный штаб, разработан и утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивости развития экономики и социальной стабильности в КБР, предусматривающий отсрочку от уплаты республиканских налогов, арендных платежей, снижение их ставок, прямую поддержку наиболее пострадавших отраслей.

Антикризисные меры в республике охватят более 10 тысяч налогоплательщиков.  В частности, одобрен Правительством КБР и находится на рассмотрении в Парламенте КБР проект закона, предусматривающий в 2020 году снижение базовой доходности при применении патентной системы налогообложения до 16,6 рубля. Если до принятия данного решения минимальная стоимость патента составляла от 9600 рублей до 60 тысяч, то теперь – будет равна 1 рублю.

На конец сентября переносятся сроки авансовых платежей по упрощенной системе налогообложения и налогу на имущество организаций для всех субъектов малого  и среднего бизнеса, зарегистрированных в реестре по состоянию на 1 марта 2020 г.

Принято решение о снижении в 2020 году ставок налогообложения для налогоплательщиков из перечня предприятий наиболее пострадавших отраслей. Так, по упрощенной системе с 6% до 1% снижается ставка для выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы». У кого «доходы минус расходы» – ставка, которая варьировалась от 9% до 15%, станет до 5%. По налогу на имущество организаций ставка обнуляется.

Кроме того, установлена отсрочка арендной платы для субъектов МСП по договорам аренды недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности КБР. До минимума снижается аренда на площадях бизнес-инкубаторов. Специальные антикризисные пакеты подготовлены институтами поддержки предпринимательства КБР и банками.

Юрий Афасижев доложил Главе республики о мерах, предложенных институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР, связанных со снижением  финансовой нагрузки на бизнес  по уплате налогов, арендных платежей при пользовании государственным и муниципальным имуществом, отсрочке и рассрочке платежей за пользование коммунальными услугами. Также отметил, что мониторинг ситуации  с выдачей банками кредитов субъектам предпринимательства на выплату заработных плат под 0% годовых показал, что многие заявки отклоняются по причине несоответствия ОКВЭДов  программе кредитования или из-за задолженности по налогам, порой в несколько рублей.

Говоря о принятом базовом комплексе мер поддержки малого и среднего бизнеса в  республике, Глава КБР отметил, что процесс не остановлен. «Будем думать, будем корректировать, добавлять другие», – подчеркнул он.