Генпрокуратура поддерживает позицию Уполномоченного в деле Павла Сигала

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов вынес обращение предпринимателя Павла Сигала на рассмотрение межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре. 30 января в ходе ее очередного заседания представители Генпрокуратуры согласились с позицией Уполномоченного в части необходимости изменения П. Сигалу меры пресечения на несвязанную с лишением свободы и выразили готовность поддержать защиту П. Сигала в этом требовании при рассмотрении ее жалобы в Мосгорсуде.

В ноябре 2013 года учредителю ООО «Управляющая компания «Центр микрофинансирования» и первому вице-президенту «Опоры России» Павлу Сигалу было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ.

Уголовное дело было возбуждено 14.03.12 г. Следственным управлением МВД РФ по Томской области по факту совершения мошенничества сотрудниками ООО «Центр микрофинансирования г. Томск. Аналогичные дела были возбуждены в других областях, и 14.10.13г. соединены в одно производство.

Предъявляя Сигалу П.А. обвинение, следствие указало, что им совершено хищение в форме мошенничества «денежных средств бюджета Российской федерации». При этом, как утверждает П. Сигал, его компании получали только посредническое (агентское) вознаграждение и проценты по займу в рамках гражданско-правовых сделок с физическими лицами, которые с заявлениями в МВД не обращались, ущерб им причинен не был.

22 ноября 2013 Тверской районный суд избрал мерой пресечения для П. Сигала арест. Для защиты своих прав П. Сигал обратился к Уполномоченному при Президенте РФ по защите парв предпринимателей Борису Титову. В том числе он обратил внимание Уполномоченного, что обвинение по его делу может быть предъявлено только в рамках ст. 159.4 УК РФ. Для установления полной картины произошедшего Борис Титов посетил Павла Сигала в СИЗО.

Обращение П. Сигала к Уполномоченному было рассмотрено Общественным советом Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». По итогам рассмотрения ОС ЦОП БПК принял решения поддержать заявителя в том, что ему была неправильно избрана мера пресечения и неверно квалифицировано обвинение.

15 января решением того же суда арест П. Сигала был продлен еще на 3 месяца. В настоящий момент решение суда о мере пресечения П. Сигалу обжалуется защитой в  установленном законом порядке.

«Не моя компетенция определять, виновен П. Сигал или нет, это решает суд, — считает Б. Титов. – Однако, он, вне всякого сомнения, предприниматель, и, в силу этого, ему должны избрать меру пресечения, не с вязанную с лишением свободы».

Как заявил один из участников рабочей группы со стороны Генпрокуратуры: «Прокуратура всегда возражала против избрания по отношению к Павлу Сигалу такой жесткой меры пресечения как арест. Мы и далее будем придерживаться этой точки зрения и предпринимать все необходимые меры для изменения П. Сигалу меры пресечения на более мягкую. В том числе и по гуманитарным соображениям, в силу его возраста и состояния здоровья».