ФНС России продлила «бесштрафной» период перехода бизнеса на новую кассовую технику

Под председательством руководителя ФНС России Михаила Мишустина и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова состоялось  второе заседание совместного штаба ФНС России и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

В  заседании принимали участие  бизнес-омбудсмены субъектов Российской Федерации, в том числе Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Юрий Афасижев.

Были озвучены результаты первого этапа реформы, в ходе которого более 400 тысяч организаций, преимущественно в сфере розничной торговли, зарегистрировали более 1,2 млн. касс. Из них в Кабардино-Балкарии установлены более 1800 касс нового образца, которые подключены к единой системе. Это составило более 136 процентов от количества, подключение которого необходимо  установить в соответствии с законом к 1 июля 2017 года. Минимальная стоимость аппарата 22 тысячи рублей.

М. Мишустин отметил,  что ФНС России пока не будет проводить проверки бизнеса, дав ему переходное время на адаптацию. Борис Титов отметил конструктивный подход Федеральной налоговой службы  —  «бесштрафной» период позволил снять спекулятивный эффект и снизить цены на кассовую технику.

Второй этап  перехода на новые ККТ коснется предпринимателей, которые ранее их не применяли.

По мнению бизнес-омбудсмена Ю. Афасижева, в связи с этим необходимо продолжить работу просветительских классов по переходу на онлайн-режим с 1 января 2018 года предпринимателей, применяющих ЕНВД, патентную систему налогообложения. Также в связи с тем, что основной проблемой в обеспечении предпринимателей новой контрольно-кассовой техникой и ее обслуживанием являются финансовые затраты, предусмотреть возможность увеличения налоговых вычетов на величину фактически понесенных затрат не только за стоимость полного комплекта оборудования, но и его обслуживание (подключение к Интернету, программное обеспечение, сервисное обслуживание), как минимум в течение первого  года эксплуатации.  Установленный налоговый в размере 18 тыс. рублей порой не соизмеряется с фактически понесенными затратами.