ФАС не поддержал предложение Минсельхоза заморозить цены

Минсельхоз РФ разработал проект постановления правительства, который позволит ограничить размер наценки между торговыми сетями во избежание резкого роста цен.


Трехсторонним соглашением производителя, ритейлера и региона будут зафиксированы обязательства продавать тот или иной товар не выше определенной цены.
Прецеденты уже есть. В конце октября 2007 года правительство договорилось с производителями и торговыми сетями о замораживании цен на молоко, масло, хлеб и яйца. Розница («Ашан», «Лента», Metro, X5 Retail и др.) обязалась зафиксировать цены по состоянию на определенную дату и снизить торговую наценку до 10%. Но цены на «замороженные» продукты росли даже быстрее, чем на прочие.
Подорожание с ноября 2007 года по март 2008 года составило 14,6% по «замороженным» товарам против 11,8% по продовольствию в целом.
Осенью 2010 года, после засухи и неурожая, по инициативе чиновников ритейлеры и производители продовольствия также договорились не повышать цены на продукты, но наценка не фиксировалась.
Вместе с тем, ФАС считает такую практику малоэффективной, так как цены на основные продукты (яйца, масло, молоко) выросли на 25%.

 Источники: http://news.mail.ru/politics/19307827/?frommail=1
http://news.mail.ru/politics/19314487/?frommail=1