Эксперты проведут семинар по вопросу специфики заключения гражданско-правовых и трудовых договоров

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Пшикан Таов провел очередное заседание Экспертного совета.
По предложению бизнес-омбудсмена в Положение об Экспертном совете при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в КБР были внесены изменения, в соответствии с которыми состав может формироваться численностью не более 25 человек из числа авторитетных представителей юридического, экспертного и предпринимательского сообщества. Раньше — не более 15 человек.
Также с целью повышения эффективности деятельности Экспертного совета внесены изменения относительно регулярности проводимых заседаний. Они будут проводиться теперь не один раз в квартал, а не реже двух.
На заседании были решены и другие организационные вопросы, в том числе избраны два заместителя председателя Экспертного совета, являющимися специалистами по правовым вопросам, — Рашид Атмурзаев и Муаед Чеченов.
Говоря о роли Экспертного совета в институте Уполномоченного по защите прав предпринимателей, П. Таов подчеркнул, что его деятельность играет значимую роль, так как их заключения на жалобы предпринимателей позволят разносторонне и объективно изучить поставленную проблему и найти взвешенные механизмы ее решения. Таким образом, Экспертный совет должен дать импульс в поиске правовых инструментов и методов решения проблем и вопросов в сфере предпринимательства.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР П. Таов отметил важность выполнения членами Экспертного совета функции медиатора между контрольно-надзорными органами, судебной системой и предпринимателями.
Участниками заседания был обозначен ряд проблем, требующих объективного и разностороннего исследования. В том числе — по списанию безнадежных долгов. Накапливаясь годами за счет пени и штрафов, они вырастают до астрономических сумм, размеры которых для предпринимателя становятся дополнительной преградой в развитии бизнеса и зачастую приводят к разорению. Налоговые органы, в свою очередь, не могут предложить компромиссные варианты и продолжают «кошмарить» должника.
Актуальна и проблема исполнения судебных решений в отношении своевременной оплаты субъектам предпринимательской деятельности выполненных работ и услуг в рамках государственного или муниципального заказа.
Также обсуждалась необходимость проведения семинаров для общественных помощников и субъектов предпринимательской деятельности по вопросу специфики заключения гражданско-правовых и трудовых договоров в свете вступления в силу с нового года изменений в КоАП, касающихся ужесточения ответственности за административные правонарушения трудового законодательства и требований охраны труда.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР П. Таов инициировал обсуждение механизма правоприменения изменений в КоАП с коллегами субъектов Российской Федерации. По его мнению, отсутствуют четкие критерии, по которым руководитель компании может быть привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. Размытость формулировок может привести к злоупотреблениям контрольно-надзорными органами своих полномочий. Любая оплошность, связанная с обеспечением охраны труда, будет грозить разбирательствами и административными санкциями.
На это указывает и сложившаяся негативная практика, когда, например, инспекторы госпожарнадзора, придираясь к любым мелочам, выставляют огромные штрафы.
На текущий момент Уполномоченным по защите прав предпринимателей в КБР получено несколько откликов. Одно из них — Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, которым одной из мер повышения эффективности правоприменения и исключения негативных последствий введения изменений в КоАП предлагается провести семинары по методике защиты прав работодателя при проведении проверок на предмет нарушения законодательства о труде и охраны труда.
Члены Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в КБР выразили готовность проработать рекомендации  нижегородских коллег.