Дело, в котором Уполномоченный Юрий Афасижев участвует в качестве третьего лица, направлено на новое рассмотрение

Еще в конце 2016 года Уполномоченному Юрию Афасижеву была переадресована из интернет-приемной Главы Кабардино-Балкарии жалоба субъекта предпринимательской деятельности на  незаконные составление акта о неучтенном потреблении электроэнергии и доначисление долга в сумме 257 743, 46 руб.

Изучив представленные материалы, Уполномоченный  усмотрел нарушение прав предпринимателя при составлении акта. Для полного и объективного рассмотрения жалобы он обратился в территориальный антимонопольный орган и прокуратуру республики. Однако спор о законности составления акта о неучтенном потреблении электроэнергии не удалось разрешить в досудебном порядке.

По исковому заявлению предпринимателя о признании незаконным действий по составлению акта о неучтенном потреблении электроэнергии Уполномоченный вступил в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций отказали заявителю  в удовлетворении исковых требований,  сочли акт надлежаще составленным.

Арбитражный суд кассационной инстанции г. Краснодара пришел к иным выводам. Тем самым было поддержано мнение Уполномоченного о нарушении порядка составления акта о неучтенном потреблении электроэнергии. Вопреки требованиям Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 года №442, акт  составлен без уведомления и отсутствии потребителя, что лишает его права проверять достоверность представляемых в нем сведений. Постановления судов не соответствуют имеющимся в деле доказательствам и сделаны при неисследованных существенных для правильного разрешения спора обстоятельствах. Судебные акты Арбитражного суда КБР и Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда подлежат отмене. Дело направлено на новое в рассмотрение.