Чиновники должны нести персональную ответственность за незаконно принятые решения.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина приняла участие в совещании по социально-экономическому развитию Приморского края, которое прошло в г. Владивостоке 31 августа под председательством Президента России Владимира Путина.
В рамках своего выступления Уполномоченный обратила внимание Президента, что отсутствие персональной ответственности должностных лиц в органах власти ведет не только к многочисленным нарушениям прав предпринимателей, но и подрывает авторитет власти и доверие к ней со стороны предпринимателей.
По ее словам, «предприниматель, допустивший нарушение законодательства, при обнаружении правонарушения, однозначно, будет привлечен к ответственности (и немалой)! Должностное же лицо, вынесшее решение, которое затем отменяется решением суда как не соответствующее законодательству, не несет персональной ответственности, более того, бюджет соответствующего уровня несет издержки в виде удержания госпошлины и судебных расходов.  И это – система!»  — подчеркнула Шемилина.
В ответ Президент отметил: «Если орган власти ведет себя так непоследовательно, он наносит какой-то ущерб бизнесу. Надо нести за это хотя бы финансово-экономическую, хозяйственную ответственность. Вот над этим, конечно, можно подумать. И нужно подумать».
По итогам мероприятия Президент дал соответствующее поручение Министерству экономического развития.
М. Шемилина также подняла вопрос о продлении периода действия льготной ставки по страховым взносам для предпринимателей.
Она подчеркнула, что развитие региона напрямую связано с улучшением предпринимательского климата, а без наличия налоговой  стабильности предпринимательский климат комфортным назвать сложно. Она отметила, что если с индивидуальными предпринимателями вопрос решен, то малый бизнес в социальной и производственной сфере находится сейчас в таком взбудораженном состоянии, потому что в этом году у них заканчивается период льготной ставки по страховым взносам 20 процентов, со следующего года у них 30 процентов. «Поэтому очень хочется, чтобы не получилось, как с индивидуальными предпринимателями, и количество малых предприятий у нас не уменьшилось, т.к.  ставка все-таки будет повышена на 50 процентов. Предлагаем  продлить льготный период для этой категории бизнеса», — сказала она.
Напомним, что льготные ставки страховых тарифов были введены с целью поддержать отрасли, наиболее чувствительные к росту нагрузки на фонд оплаты труда, предполагалось, что льготы будут  носить временный характер. Для ряда сфер деятельности льготный период заканчивается в 2013 году и продлеваться на 2014 год он не будет. Это касается предприятий малого бизнеса в социальной и производственной сферах, НКО, благотворительных организаций,  сельхозпроизводителей и аптек.
М. Шемилина также сообщила главе государства, что в результате реформирования системы страховых взносов, налогоплательщики получили вместе с повышенными платежами еще и увеличение числа отчетности. «Если раньше предприниматели производили оплату только на счета налоговой инспекции, а та в свою очередь распределяла суммы между фондами, то сейчас налогоплательщики производят оплату и сдают отчетности и в налоговую, и в пенсионный фонд и в фонд социального страхования», — заметила она, обратив внимание Президента, что  предприниматели края всегда поднимают этот вопрос на встречах с ней. М. Шемилина обратилась к Президенту с просьбой решения вопроса о передаче  Федеральной налоговой службе (ФНС) функций по администрированию страховых взносов. «Это значительно упростит жизнь налогоплательщиков, уменьшит количество отчетности и, соответственно, проверяющих органов», — заявила она.