Борис Титов выступил защитником на процессе по делу Сергея Бобылева

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил в качестве защитника на заседании Президиума Мосгорсуда при рассмотрении надзорной жалобы по делу Сергея Бобылева. По итогам слушаний Президиум Мосгорсуда частично удовлетворил надзорную жалобу защиты С.Бобылева, изменив ему приговор, и снизив срок лишения свободы с 9 лет до 5 лет и 6 месяцев.

Летом 2009 года совладельцу группы компаний компьютерной и бытовой техники «Санрайз» Сергею Бобылеву было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. В частности, его обвиняли в том, что он через своих подчиненных, заключив договоры поставки электронной техники, не исполнил своих обязательств. По версии обвинения, при этом он имел намерение завладеть поставленной техникой мошенническим путем. Останкинский райсуд Москвы признал Бобылева виновным в совершении 33 эпизодов мошенничества и приговорил к 9 годам тюрьмы. По утверждению самого предпринимателя, уголовное дело в отношении него было возбуждено по инициативе лиц, заинтересованных в захвате имущества компании «Санрайз». Позднее Брянский областной суд отказал С.Бобылеву в переквалификации обвинения на ст. 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Если бы подобная переквалификация состоялась, Бобылеву снизили бы срок заключения, так как максимальный срок заключения по ст. 159.4 – 5 лет лишения свободы.

15 ноября Президиум Мосгорсуда провел слушания по надзорной жалобе на приговор С.Бобылеву. Адвокат С.Бобылева просил суд отменить обвинительный приговор или, в случае иного решения, учесть при вынесении вердикта, что все инкриминируемые ему деяния С.Бобылев совершил в сфере предпринимательской деятельности. В последнем требовании его поддержал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. По просьбе С.Бобылева он впервые выступил на суде в качестве защитника. Как заявил во время процесса Борис Титов: «Совершенно очевидно, что все, что делал Сергей Бобылев, он делал в рамках предпринимательской деятельности». Он обратил внимание суда, что компания Бобылева «Санрайз» долгое время осуществляла успешную предпринимательскую деятельность, о чем свидетельствуют тысячи выполненных договоров. «Санрайз» был очень быстрорастущей и современной, высокотехнологичной компанией, — подчеркнул Борис Титов. – Понятно, что любой быстрорастущий бизнес будет брать кредиты». Он отметил, что, несмотря на то, что многие правоохранители выступают против выделения для предпринимателей особого состава в ст. 159, данный состав был введен в нее именно по предложению судейского сообщества, так как предприниматели несут большие риски, чем простые граждане в силу владения средствами производства.

В результате слушания дела Президиум Мосгорсуда вынес решение частично удовлетворить надзорную жалобу по делу С.Бобылева, изменив ему приговор. С С.Бобылева снята часть обвинений, проведена переквалификация его деяний на ст. 159.1  («Мошенничество в сфере кредитования») и 159.4 и снижено общее наказание до 5 лет и 6 месяцев лишения свободы. В результате С.Бобылев сможет претендовать на условно-досрочное освобождение. Супруга обвиняемого Оксана Бобылева выразила большую признательность Борису Титову за участие в деле ее мужа. «С самого момента его назначения Борис Титов неизменно оказывает нам поддержку, мы очень признательны ему за выступление в качестве защитника на нашем процессе», — заявила она.