Борис Титов считает прорывными прозвучавшие в Послании Президента Федеральному собранию инициативы, направленные на улучшение бизнес-климата

12 декабря Президент России Владимир Путин обратился к парламенту с Посланием Федеральному Собранию Российской Федерации. Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов прокомментировал важные инициативы, содержащиеся в Послании.

В Послании Федеральному Собранию Президент, в частности,  указал на то, «что по-прежнему чувствительная тема для предпринимателей – это избыточное внимание со стороны разного рода контролёров. Контрольная работа нужна, но работа по изменению принципов деятельности контрольно-надзорных структур должна быть продолжена. Она ведётся и должна быть продолжена, а чтобы дополнительно повысить открытость в этой сфере, предлагаю создать единый федеральный портал, на котором каждая проверка будет иметь индивидуальный номер. И сразу будет видно, кто её инициировал, в отношении кого она проводилась, какие мотивы были у проверяющего органа и, самое главное, какие результаты получены в ходе этой проверки», — заявил глава государства.
По мнению Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, систематизация проверок станет серьёзным инструментом, противодействующим коррупции и произволу в данной сфере. «Идея систематизировать проверки, сделать их публичными и создать единый их реестр обсуждается уже несколько лет.  Такое решение предлагала ранее и «Деловая Россия», его поддерживали и другие общественные организации бизнеса. Еще в 2008 году мы начали обсуждать эту тему с Генеральной прокуратурой, было множество дискуссий, обсуждений на рабочих группах, разговор шел очень подробный. Для нас очень важно, что эта инициатива получила поддержку руководства страны, и что Президент поставил такую задачу в Послании Федеральному Собранию. Публичный реестр проверок станет очень серьезным инструментом, противодействующим коррупции и произволу в данной сфере», — подчеркивает он.
Серьезным прорывом бизнес-омбудсмен назвал предложение Президента о предоставлении возможности двухлетних налоговых каникул для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной, научной сферах.
«Наверное, не все губернаторы аплодируют, но хочу вам сказать, что завтра это окупится дополнительными поступлениями в казну регионов и муниципалитетов. Это же новые предприятия, их просто ведь пока нет, а значит, нет и не будет выпадающих доходов бюджета. И наоборот: создадим условия для таких предприятий – такие доходы появятся», — заявил Владимир Путин.
На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири Президент предложил создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных не только на внутренний рынок, но и на экспорт.
«Для новых предприятий, размещённых в таких зонах, в таких территориях, должны быть предусмотрены – и дальше то, что, собственно, предлагается, – должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа, это доходная отрасль), налогу на землю, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, – льготная ставка страховых взносов», — сказал Владимир Путин.
По мнению Бориса Титова, два это решение, которое «будет стимулировать предпринимателей, которые не просто инвестируют в Дальний Восток и Восточную Сибирь, но в специальные экономические зоны. В сущности,  это – начало программы, аналогичной той, какую в свое время сделал Китай с особыми экономическими зонами, создав возможность для экономического рывка», — заявил бизнес-омбудсмен и добавил: «Делая реальные шаги в пользу новых инвесторов, Президент ещё раз подчеркивает курс на опережающее экономическое развитие с особыми условиями для организации новых несырьевых производств в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке».