Борис Титов: «После выхода разъяснений Верховного Суда по порядку переквалификации приговоров о мошенничестве, число амнистированных предпринимателей возрастет»

Президиум Верховного Суда РФ дал разъяснения относительно порядка применения новых составов преступлений, детализировавших ранее предусмотренные статьей 159 УК РФ («Мошенничество») деяния, и осуществления переквалификации по ним в отношении ранее вынесенных приговоров, в том числе в целях применения постановления об амнистии.

Напомним, что детализированные составы  преступления  была введены в УК РФ в ноябре 2012 года – после того, как  Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29.11.2012 № 207-ФЗ.
В частности, в отдельные составы преступления были выделены: мошенничестве в сфере кредитования (159.1), при получении выплат (159.2), с использованием платежных карт (159.3), в сфере предпринимательской деятельности (159.4), в сфере страхования (159.5), в сфере компьютерной информации (159.6). При этом согласно постановлению Государственной Думы от 2 июля 2013 г., из них амнистии подлежат лишь граждане, осужденные, обвиняемые либо подозреваемые в мошенничестве  в сфере кредитования (159.1) и в сфере предпринимательской деятельности (159.4).
Данные Верховным Судом РФ разъяснения прямо указывают, что поскольку новые уголовно-правовые нормы в ряде случаев улучшают положение лица, совершившего мошенничество в указанных сферах деятельности, согласно ст. 10 УК РФ в отношении таких лиц Федеральный закон от 29 ноября 2012 г. № 207-ФЗ имеет обратную силу.
Верховный Суд также подтвердил возможность переквалификации содеянного со ст. 159 УК РФ на ст. 159.1-159.6 УК РФ в порядке исполнения приговора, то есть судами по месту отбывания наказания, а не только при обжаловании вступивших в законную силу приговоров. При этом четко определено, что при решении вопроса о переквалификации действий осуждённых со ст. 159 УК РФ на ст. 159.1 – 159.6 УК РФ, определять в какой сфере совершено мошенничество следует исходя из фактических обстоятельств дела, установленных судом и изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.
Эти разъяснения позволят избежать отказов судов в удовлетворении ходатайств о приведении приговора в соответствие с Федеральным законом 207-ФЗ на основании того, что изменения вносились не в ст. 159 УК РФ, инкриминируемые деяния полностью охватывались ее диспозицией и новые статьи к ним не имеют отношения, или на основании того, что в приговоре отсутствует определение деяния как совершенного в сфере предпринимательской деятельности, а переоценивать рассмотренные судом доказательства суд в порядке исполнения приговора не вправе.
Верховный Суд также определил, что при рассмотрении вопросов об отнесении сферы, в которой совершено преступление, к предпринимательской деятельности, а также наличии или отсутствии сопряженных с преступлением договорных обязательств, необходимо руководствоваться положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил ключевую значимость публикации позиции Верховного Суда по данному вопросу. Он подчеркнул, что вопрос о переквалификации приговоров со ст. 159 на ст. 159.4 является крайне болезненным и актуальным, поскольку именно по статье «Мошенничество» было осуждено больше всего предпринимателей, однако под действие амнистии эти осужденные не попали.   «Под амнистию попало только два состава: мошенничество в сфере кредитования и в сфере предпринимательской деятельности, которые вступили в действие только с 1 января этого года. С момента объявления амнистии для предпринимателей было подано более 4 тысяч заявлений на переквалификацию обвинения со ст. 159 на ст. 159 прим. 4, но «процесс пробуксовывал», —  заявил Борис Титов.
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей убежден: теперь,  после разъяснений Верховного Суда этот процесс переквалификации ускорится, и количество амнистированных предпринимателей вырастет.