Борис Титов обсудил проблемы необоснованного уголовного преследования предпринимателей

28 января Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов принял участие в круглом столе (Ситане) «Системные проблемы предпринимателей в уголовно-правовой сфере». В его работе также приняли участие члены Экспертного совета при Уполномоченном и Общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», общественный омбудсмен Андрей Назаров.

Борис Титов отметил, что предложения выработанные Ситаном будут внесены в его ежегодный доклад Президенту РФ. Он подчеркнул, что этот круглый стол — «логичное продолжение, то работы, которую вели последний год Центр «Бизнес против коррупции» и Экспертный совет при Уполномоченном». По словам Бориса Титова уголовное преследование бизнесменов наиболее острая проблема и при этом наиболее отрицательно влияет на инвестиционный климат в стране. При этом Борис Титов призвал участников Ситана стараться выработать универсальные решения, не связанные с выделением предпринимателей в отдельную социальную группу. «В этом случае у них будет существенно больший шанс воплотиться в жизнь», — считает он.

Зам. Руководителя аппарата Государственной Думы ФС РФ Юрий Шувалов считает, что несмотря на общие успехи в экономике, успешное преодоление кризиса, предпринимательское сообщество России находится в тяжелом положении. «Бизнес не ставит перед собой стратегических целей, а хочет накопить минимальный капитал и вывезти его из страны, молодежь не смотрит в сторону предпринимательства, не видит себя будущими бизнесменами», — заявил он. По его мнению это чревато тем, что страна «скатится в сталинскую индустриализацию со всеми ее минусами». По мнению Ю. Шувалова решение проблемы в том числе лежит в развитии деловой этики и изменении отношения к предпринимателям в российском обществе.

Андрей Назаров отметил, что предпринимательское сообщество в России сейчас настроено довольно пессимистично. Так по опросу компании PricewaterhouseCoupers 57% российских предпринимателей хотели бы перенести свою деятельность за границу. Он отметил, что во многом это связано с продолжающимися случаями необоснованного уголовного преследования предпринимателей. Андрей Назаров подчеркнул, что необходимо создать ситуацию, в которой интересы предпринимателей и правоохранителей не будут противопоставляться.

Член Совета Федерации ФС РФ Евгений Тарло отметил, что большую проблему составляет правовой нигилизм правоохранителей и судей. «Пока в своей работе следователи и судьи не будут руководствоваться исключительно УПК мало что изменится. Сейчас же часто для многих из них устное указание прямого начальника значит гораздо больше чем УПК», — считает он. Также Е. Тарло предложил принципиально изменить процесс возбуждения, расследования и рассмотрения судом уголовных дел по экономическим статьям. Возбуждать такие уголовные дела по его предложению смогут только прокуроры (сейчас следователи), следствие будет заниматься только сбором вещественных доказательств, а суд опрашивать свидетелей. Кроме того он предложил создать в судах общей юрисдикции подколлегию по уголовным делам по экономическим преступлениям.

Собравшиеся выделили семь главных проблем связанных с уголовным преследованием предпринимателей. По степени частоты упоминания в обращениях к Уполномоченному это:

1) Сознательный перевод гражданско-правовых отношений в уголовное русло.

2) Нарушение прав подсудимых при проведении судебной экспертизы

3) Уголовное преследование, несмотря на отсутствие потерпевших

4) Уголовное преследование, игнорирующее предыдущие решения арбитражных судов

5) Не проведении переквалификации обвинения с учетом изменений УК РФ, в частоности не учитывается появление ст. 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности

6) Возобновление возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям следователями

7) Нарушение разумных сроков содержания под стражей и разумных сроков судопроизводства

По итогам обсуждения был выработан ряд решений по каждой проблеме из этого списка, которые после доработки войдут в состав Ежегодного доклада Уполномоченного Президенту РФ.