Борис Титов наладит общественный контроль за процессом предпринимательской амнистии

23 июля в информационном агентстве «РИА-Новости» прошла пресс-конференция «Экономическая амнистия – общественный контроль». В ней приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и общественный бизнес-омбудсмен по амнистии, зам. Председателя комитета по безопасности Государственной Думы РФ Олег Денисенко.
Борис Титов отметил, что процесс амнистии окончательно запущен после публикации в «Российской газете» Постановления об объявлении амнистии, и уже можно подводить самые первые, самые предварительные итоги. Он заявил, что для того, чтобы контролировать процесс амнистии Аппарат Уполномоченного заключил соответствующие соглашения со всеми ведомствами, имеющими к нему непосредственное отношение, – Министерством юстиции, а также с его подразделениями — ФСИН и ФССП, МВД, Следственным комитетом, Генеральной прокуратурой. Постоянный диалог поддерживается с судами разного уровня и, прежде всего, с Верховным судом.
Последнее, по словам Бориса Титова, – очень важно, так как в окончательный вариант амнистии вошли только два состава ст. 159 УК «Мошенничество» — 159.1 «Мошенничество в сфере кредитной деятельности» и 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Но эти составы вступили в силу только с 1 января 2013 года, а основная часть предпринимателей осуждена по основному составу ст. 159 УК, который в амнистию не попал. Соответственно, предполагается, что они смогут переквалифицировать свои дела в суде со ст. 159 на ст. 159.1 и 159.4, что позволит им попасть под амнистию. Как отметил Титов, сейчас процесс переквалификации дел пробуксовывает, бывает даже, что в рамках приговора по одному уголовному делу одному предпринимателю переквалифицируют 159 на 159.4, а другому — нет. Поэтому Борис Титов обратился с просьбой к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву инициировать разъяснения о порядке переквалификации Пленума Верховного суда РФ.
Борис Титов воздержался от оценки точного количества предпринимателей, которые могут быть освобождены из мест лишения свободы в процессе амнистии, но отметил, что это будут тысячи людей. А в широком плане – снятие судимостей, снятие наказаний, не связанных с лишением свободы, закрытие уголовных дел – она коснется десятков тысяч предпринимателей. «Особенно важно, что после снятия судимостей люди смогут вновь заняться предпринимательской деятельности», — отметил он.
Также Борис Титов озвучил первые статистические данные по амнистии, предоставленные бизнес-омбудсмену ФСИН РФ. Всего амнистировано 13 предпринимателей. Из СИЗО выпущено 8 человек, еще амнистировано 5 человек, находящихся в ведении  уголовно-исправительных инспекций ФСИН РФ. По мнению Уполномоченного, по этим цифрам еще рано делать выводы о размерах амнистии, так как она только началась, и процесс амнистии не одномоментный, так как обусловлен, в частности, затребованием справок из службы судебных приставов о возмещении ущерба или отсутствии такового.
«Именно потому, что это амнистия уникальна, нам необходимо очень тщательно отнестись к ее реализации, — считает Олег Денисенко. –Чтобы те, кто должен, были освобождены, а те, кто нет, не были». В ведении нового общественного бизнес-омбудсмена будут все вопросы связанные с нарушением прав предпринимателей в процессе амнистии. Также он будет заниматься разъяснением для них юридических аспектов процесса амнистии, оказывать помощь в переквалификации уголовных дел, если таковая потребуется, и выдавать заключения – в рамках предпринимательской деятельности совершено преступление или нет.