Борис Титов: «Амнистия – показатель высокого развития нашего общества»

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил на брифинге для СМИ, что поддержанная Президентом России Владимиром Путиным широкая амнистия – «знак высокого уровня развития гражданского общества в стране».

Борис Титов назвал намерение Президента предложить Государственной Думе РФ проект широкой амнистии «очень правильным и последовательным шагом». Он напомнил, что в июле была объявлена амнистия для предпринимателей, которые сейчас в обществе являются одной из самых сложных социальных групп. «Практика этой амнистии в целом успешна, — считает Б.Титов. – На ее примере было проверено как работают юридические институты, как общество реагирует на амнистию. То, что сегодня этот акт гуманизма планируется распространить на все слои общества – очень логично, и главное справедливо».
«Этот акт гуманизма показывает, что наше общество за 20 лет с момента принятия Конституции прошло большой и правильный путь», — завил Борис Титов. Он отметил, что тот факт, что сегодня российские граждане готовы прощать незначительные преступления, показывает, что наше общество находится на высокой ступени эволюционного развития. «Умение прощать – удел развитых обществ, — заявил он. – Удел развитого, подготовленного общественного мнения». Б.Титов отметил, что в России идет постоянное совершенствование уголовного законодательства, оно становится все более гуманным.
Борис Титов отметил, что до появления окончательного текста амнистии говорить о том, какое количество людей, в том числе какое количество предпринимателей, попадёт под амнистию. Он подчеркнул, что в Государственной Думе РФ действует межфракционная депутатская группа по защите прав предпринимателей под руководством Виктора Звагелського, и она примет деятельное участие в работе над проектом Постановления об амнистии и постарается учесть в нем интересы осужденных предпринимателей.
Борис Титов выразил надежду, что под действие широкой амнистии попадут и предприниматели, которые не смогли воспользоваться амнистией по экономическим статьям, так как она была обусловлена рядом препятствий. В частности Б.Титов отметил, что многие не попали под амнистию, так как пункт о возмещении ущерба амнистируемыми трактовался широко и в ущерб записывались суммы установленные следствием в рамках экспертиз, а не суммы установленные в порядке гражданских исков в суде. «Надеемся, что в рамках новой амнистии, те кто не может погасить ущерб так же будут амнистированы и смогут выйти на свободу или быть амнистированными в ходе следствия», — заявил Б.Титов.
Борис Титов также отметил, что в целом позитивно оценивает итоги амнистии по экономическим статьям. За прошедшее со дня ее объявления время число амнистированных составило уже полторы тысячи человек. Эта цифра в скором времени может увеличиться, считает Б.Титов. Он обратил внимание на то, что на днях Верховный суд РФ принял разъяснения о порядке переквалификации ст. 159 УК «Мошенничество» на ст. 159.4 УК «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Именно по 159 ст. было осуждено больше всего предпринимателей, но под действие предпринимательской амнистии она не попала, а попало только два ее состава, которые вступили в действие только с 1 января этого года. С момента объявления амнистии для предпринимателей было подано более 4 тысяч заявлений на переквалификацию обвинения со ст. 159 на ст. 159.4, но «процесс пробуксовывал», заявил Борис Титов. После разъяснений Верховного суда этот процесс может ускориться и количество амнистированных предпринимателей вырастет.