Бизнес-омбудсмены обсуждают проект процессуального кодекса об административных правонарушениях

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республики Юрий Афасижев совместно с коллегами в субъектах Российской Федерации принял участие в обсуждении проекта процессуального кодекса об административных правонарушениях.

Обсуждение в дистанционном режиме открыла и провела заместитель руководителя экспертно-правовой службы Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Наталья Рябова.

Проект процессуального кодекса об административных правонарушениях состоит из 5 разделов: общие положения, несудебный   и судебный порядок производства по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний, правовая помощь по делам об административных правонарушениях.

Вниманию участников обсуждения были представлены положения законопроекта, которые в процессе правоприменения могут привести к нарушению прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

К примеру, «крайне перегруженной» названа статья, регулирующая порядок подачи ходатайств, заявлений, жалоб, протестов, в том числе  в электронной форме. По мнению экспертов, требования, в одних случаях, подписывать документы усиленной неквалифицированной электронной подписью, в других – усиленной квалифицированной электронной подписью может запутать заявителя. Или, – огромных затрат потребуют издержки, отнесенные на счет индивидуального предпринимателя, юридического лица, совершивших административное правонарушение. Повлиять на объективность рассмотрения дела об административном правонарушении может отсутствие в перечне существенных нарушений процессуальных требований такого нарушения, как составление протокола ненадлежащим лицом.

Согласно проекту процессуального кодекса об административных правонарушениях закрепляется участие в административном производстве не только Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, но и уполномоченных в субъекте РФ.

По оценке, бизнес-омбудсмена Ю.Афасижева, это расширяет действия по защите прав и законных интересов предпринимателей. Проектом, в частности, предусмотрено участие уполномоченных по защите прав предпринимателей в качестве представителя в производстве по делу об административном правонарушении и вступление в дело на основании направляемого в их адрес письменного ходатайства без соответствующей доверенности.