Бизнес-омбудсмен Юрий Афасижев принял участие в первом открытом форуме прокуратуры Кабардино-Балкарии

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Афасижев принял участие в первом открытом форуме прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики по вопросам соблюдения прав предпринимателей.

К участию в форуме также были приглашены  первый заместитель Председателя Правительства КБР – министр сельского хозяйства  С. Говоров,  член Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Парламента КБР З. Кумалов,  заместитель министра экономического развития КБР —  руководитель департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции О. Белецкая, председатель Общественной палаты КБР Х. Бердов, председатель Торгово-промышленной палаты КБР Х. Гукетлов, председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения «ОПОРА России» А. Кильчуков,  председатель республиканского  комитета профсоюза  среднего и малого предпринимательства С. Аришева, председатель правления Ассоциации предпринимателей г. Нальчика «Взаимодействие» Ж. Губачиков, председатель регионального отделения общественной организации «Ассоциация женщин-предпринимателей России» Р. Эфендиева, др.

Открыл и вел форум исполняющий обязанности прокурора КБР А. Жекеев, который подчеркнул, что надзор за соблюдением предпринимателей является одним из приоритетных направлений  деятельности органов прокуратуры.

В указанной сфере в 2016 году органами прокуратуры республики выявлено 778 нарушений закона. В целях их устранения внесено 286 представлений, принесено 88 протестов. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 7 лиц,  вынесено предостережение 21 лицу. Нарушения, связанные с проведением проверок, выявлены в деятельности Государственного комитета КБР по тарифам, энергетике и жилищному надзору, Государственной инспекции труда в КБР, Управления ветеринарии, Управления Роспотребнадзора по КБР и Управления Россельхознадзора по КБР, а также органов местного самоуправления.

Прокуратурой отказано в согласовании 59 внеплановых проверок в связи с отсутствием оснований для их проведения. Наибольшее количество  отказов приходится на Управление Россельхознадзора по КБР и РСО-Алания, Управление ветеринарии и Государственной инспекции труда в КБР. Из общего количества  заявленных плановых проверок исключено 848.

Прокуратурой ведется активная работа по приведению административных регламентов органов местного самоуправления в  сфере  предоставления разрешительных услуг в соответствии с действующим  федеральным законодательством.

На форуме выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Юрий Афасижев, который отметил значимость  проводимой органами прокуратуры работы, направленной на защиту прав и законных интересов предпринимателей в сфере контрольно-надзорной деятельности.

Подчеркнул, что органы контроля должны в первую очередь подсказывать, как правильно вести бизнес, а не штрафовать и заводить уголовные дела.   Сообщил о решении Правительства России  утвердить программу реформирования контрольно-надзорной деятельности, что позволит резко сократить количество плановых проверок, перейти на риск-ориентированный подход.

«Не количество проверок, а развитие бизнеса должно определять эффективность контроля, — сказал Ю. Афасижев. – Этим же принципом должны руководствоваться органы власти, призванные взаимодействовать с  предпринимателями».

Основной массив жалоб, поступающих бизнес-омбудсмену, связан с  административными барьерами. «Обычная реакция на них – уход в теневую экономику. Формализм, отсутствие эффективного взаимодействия с бизнесом порождают недоверие. Административно-правовое регулирование малого и среднего предпринимательства должно нести ясный и понятный характер», — подчеркнул Ю. Афасижев.

Также он назвал системной проблему информационной закрытости органов власти. Предприниматели не могут получить данные обо всех  услугах, которые должны находиться в открытом доступе.

Ю. Афасижев  также отметил значение форума, направленного на скоординированность  усилий по обеспечению благоприятных условий развития бизнеса.

В этом его поддержал и.о. прокурора КБР А. Жекеев, который в заключение сказал, что итоги обсуждения будут использованы в работе  органов прокуратуры совместно с общественными институтами, органами государственной власти и контрольно-надзорными органами. В дальнейшем подобные форумы будут проводиться на постоянной основе.