Бизнес-омбудсмен Юрий Афасижев принял участие в оценке регулирующего воздействия

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Юрий Афасижев принял  участие в оценке регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта, которым определяется порядок рассмотрения документов, обосновывающих соответствие объекта социально-культурного или коммунально-бытового назначения, масштабного инвестиционного проекта критериям, установленным действующим законодательством для предоставления юридическим лицам земельных участков в аренду без проведения торгов.

Разработанный Правительством КБР документ рассматривался на предмет наличия в нем положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской   и инвестиционной  деятельности и республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики.

По оценке бизнес-омбудсмена, проект нормативного правового акта не приведет к избыточному административному давлению или иным административным ограничениям, не содержит норм, не выполнимых на практике, в нем нет положений, которые могли негативно отразиться на субъектах предпринимательской и инвестиционной деятельности. Рассматривается как один из важных механизмов, необходимых для реализации приоритетных задач, определенных документами стратегического планирования регионального развития Кабардино-Балкарии и его муниципальных образований.

На сегодня актуальными для республики  являются вопросы повышения качества культурно-бытового обслуживания, инженерно-технологического обеспечения, увеличение объемов социального и жилищного строительства, решение которых позволит устранить диспропорции в развитии муниципальных образований.

По мнению Ю. Афасижева, устанавливаемый порядок рассмотрения документов направлен, прежде всего, на упорядочение процессов предоставления  юридическим лицам земельных участков в аренду без проведения торгов, что позволит расширить сферу предпринимательства по видам деятельности, повысить инвестиционную активность, эффективность управления имуществом, дать импульс к внедрению новых технологий, увеличить объемы социально-культурного, коммунально-бытового строительства, и особенно вводимого жилья.