Бизнес-омбудсмен Юрий Афасижев оказал содействие в урегулировании спора, длившегося семь лет

Уполномоченный по защите  прав предпринимателей в Кабардино-Балкарии  Юрий Афасижев воспользовался процедурой медиации   в урегулировании  затянувшейся спорной ситуации между администрацией одного из районных центров республики и директором общества с ограниченной ответственностью.

В двухтысячном году решением органа местного самоуправления предпринимателю предоставили на условиях договора аренды земельный участок   под строительство.

Работы затянулись, и только в 2009 году стал просматриваться  архитектурный облик будущего торгового центра. Тут, однако, собственник земельного участка решает обратиться в арбитражный суд с требованием признать строительство самовольным и снести  уже возведенные стены.

Доводом служит ссылка на п.8 ст.31 Земельного кодекса РФ   от 25 октября 2001 года ФЗ №136, в соответствии которым решение о выделении земельного участка под строительство считается действительным в течение трех лет.

Между тем на стадии арбитражного процесса суд утверждает заключенное сторонами мировое соглашение, согласно которому ответчик обязуется оформить правоустанавливающие документы на участок и на строящийся объект в соответствии с действующим законодательством, уплатить денежные средства за фактическое пользование землей, восстановить нарушенную  в ходе строительства систему водоотведения. С этим условием истец отказывается от своих материально-правовых требований.

Но и по прошествии семи лет в деле не удается расставить все точки, так как каждая из сторон обвиняет другую в неисполнении условий мирового соглашения.

Наконец, предприниматель, обойдя несколько инстанций, обращается за помощью к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в КБР.

Ю. Афасижев встретился и провел конструктивную рабочую встречу с главами муниципального района и его административного центра.  В итоге удалось найти  взаимопонимание, определить механизмы реализации мирового соглашения.

«Спор законности строительства и пользования муниципальной землей обещал надолго затянуться, принести новые осложнения. Вместе с тем  ввод в эксплуатацию торгового центра позволит  не только развивать бизнес, но и открыть новые рабочие места, пополнить местный бюджет, — говорит Ю. Афасижев. — Поэтому мною было принято решение не искать, кто прав или виноват, а  сесть за стол переговоров и постараться понять позиции и интересы сторон, обсудить, как наилучшим образом  уйти от конфликта  без потерь. Хорошо, что такие варианты нашлись».