Бизнес-омбудсмен Юрий Афасижев активно участвует в законотворческой деятельности

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Юрий Афасижев представил в Парламент КБР  заключение на проект   республиканского закона «О внесении изменений в статью 2 и приложение к Закону КБР «О патентной системе налогообложения на территории КБР».

Законопроект подготовлен с целью расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых  в соответствии  с действующим Налоговым кодексом допускается применение патентной системы налогообложения на территории КБР, и установления по ним  размеров потенциально  возможного  к получению годового дохода.

За последние три года в республике практически вдвое увеличилось количество предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, а также сумм уплаченного налога в виде стоимости патента.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Ю. Афасижев отметил, что расширение видов предпринимательской деятельности, в отношении которых разрешается применение патентной системы налогообложения, позволит улучшить имеющиеся показатели, послужит стимулом  для выхода бизнеса из тени.

Вместе с тем, в отзыве на законопроект он  заострил внимание на наличие в нем положений, вступающих в противоречие с федеральным налоговым законодательством.

Как показал проведенный анализ, по некоторым видам предпринимательской деятельности, а именно: услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления; услуги общественного питания, оказываемые через объекты организаций общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей; производство молочной продукции; ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования; услуги копировально-множительные; услуги по разработке программ для электронных вычислительных машин; деятельность в области ландшафтной архитектуры и консультативные услуги в области архитектуры — устанавливается потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход  свыше 1 млн. рублей.

Вместе с тем названные виды деятельности  не входят в перечень, по которым субъектам РФ разрешается  увеличивать максимальный размер потенциально возможного годового дохода, равный  1 млн. рублей.

Ю. Афасижев предложил также включить в законопроект новые виды предпринимательской деятельности, в отношении которых допускается применение патентной системы налогообложения. Это —  услуги бань, душевых и саун, услуги по чистке печей и дымоходов.   Тем более, что частью  2 пункта 8 ст. 346.43 НК РФ субъектам РФ предоставляется право устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в КБР были внесены другие замечания и предложения к проекту республиканского закона «О внесении изменений  в статью 2 и приложение к Закону КБР «О патентной системе налогообложения на территории КБР».