Бизнес-омбудсмен разъясняет

Результаты рассмотрения обращений, поступающих на имя Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР Юрия Афасижева, не во всех случаях подтверждают доводы предпринимателей о нарушении прав.

Порой достаточно разъяснения действующего законодательства, например, как в случае, связанном с начислением недоимки по страховым взносам.

Так, заявитель состоял на налоговом учете как индивидуальный предприниматель с марта 2017 года по апрель 2021 года. На момент закрытия подал декларацию, закрыл имеющуюся задолженность. Несмотря на это, ему пришло уведомление о недоимке налогов в сумме 14 тысяч рублей.

В ходе рассмотрения обращения установлено, что внесенными изменениями                  в постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 №409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» расширен перечень мер поддержки бизнеса, пострадавшего от распространения коронавируса.

В частности, сроки уплаты страховых взносов продлены для всех организаций               и индивидуальных предпринимателей, которые относятся к субъектам малого               и среднего предпринимательства и относятся к наиболее пострадавшим отраслям.

Продлевались сроки уплаты страховых взносов, исчисленных индивидуальным предпринимателем за 2019 год с суммы дохода более 300 тыс. рублей.

Уплачивать налоги (авансовые платежи), страховые взносы необходимо равными долями в размере 1/12 суммы ежемесячно, не позднее последнего числа месяца, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступает продленный срок уплаты соответствующих платежей.

По данным УФНС России по КБР, касательно случая заявителя, – его доход в 2019 году превысил 300 тысяч рублей. На дату прекращения деятельности  с учетом текущих платежей у него отсутствовала недоимка из-за отсрочки уплаты страховых взносов.

Однако после закрытия ИП и наступления сроков уплаты остатков страховых взносов налоговыми органами был произведен расчет недоимки за октябрь, ноябрь и декабрь за 2019 год.