Бизнес-омбудсмен Пшикан Таов выступил со статьей

В «Кабардино-Балкарской правде» от 20 января 2015 года под заголовком опубликована статья П. Таова
«Общество должно по-новому оценить роль малого и среднего бизнеса».


Бизнес-омбудсмен Кабардино-Балкарии П. Таов провел в прошлом году встречи с субъектами предпринимательской деятельности в формате семинаров-совещаний в 10 муниципальных образованиях республики из 13 с целью презентации института Уполномоченного, а также предварительной оценки текущего состояния малого и среднего бизнеса, первичного анализа рамочных условий предпринимательства и восприятия их с точки зрения предпринимателей. Также обсуждались негативные факторы в предпринимательской деятельности ситуационного характера, снижающие действенность государственной финансовой поддержки развития малого предпринимательства.
В докладе Главе КБР говорится, что оценка участников встреч по предпринимательским слоям показала, что сфера экономики почти повсеместно ограничена традиционными отраслями: сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля, общественное питание, жилищно-коммунальное хозяйство и бытовые услуги, грузовые и пассажирские перевозки. Практически не представлены или представлены слабо отрасли, которые, базируясь на ресурсном потенциале республики, могли бы обеспечить достаточно высокий уровень конкурентоспособности региональной экономики на российском и мировом уровнях. Речь идет о таких сферах, как производство строительных материалов с использованием местного сырья, туристические и рекреационные услуги, инновационный бизнес, ориентированный на высококвалифицированные трудовые ресурсы, сформированные в республике за последние несколько десятилетий, и т.д.
Анализ рамочных условий предпринимательства привел к выводу, что проблемы, возникающие в предпринимательской деятельности, в основном идентичны тем, что присутствуют в масштабах страны. То есть, принципиальное решение их предполагается, в первую очередь, на федеральном и далее — региональном и муниципальном уровнях. Речь идет о федеральном праве и правоприменении соотносительно к местным условиям. В частности, наиболее актуальными для плоскостной зоны республики являются вопросы землепользования в рамках Федерального закона от 26 июня 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции». Он не учитывает региональные особенности, и строгое следование букве закона грозит в недалеком будущем превращением пока еще локальных спорадических конфликтов, которые сегодня еще удается разрешать, в масштабную проблему большой социально-экономической значимости, и не в последнюю очередь по причине такой особенности республики, как малоземелье.
Актуальными для КБР по-прежнему остаются проблемы, имеющий всеобщий характер: избыточное давление контрольно-надзорных органов, выраженная во внеплановых проверках, зачастую инициируемых самими представителями указанных органов по сфабрикованным ими же жалобам и заявлениям. Многими предпринимателями аграрного сектора было отмечено, как крайне негативное явление, то, что действующая нормативная база не предполагает дифференцированный подход при определении ставок страховых взносов. Жаловались предприниматели и на сложные организационные условия подключения к инженерно-техническим сетям и на то, что организации энергообеспечения, пользуясь монопольным положением, устанавливают цены за подключение, которые не содержат в себе разумного обоснования и не учитывают платежеспособность субъектов малого предпринимательства.
В докладе проанализированы условия ведения бизнеса на территориях, взаимодействие с местными органами власти, эффективность финансовой и имущественной господдержки и другие факторы, влияющие на уровень деловой среды.

Подводя итог, П. Таова, высказался за целесообразность обсуждения на Совете при Главе Кабардино-Балкарской Республики по предпринимательству вопроса о внедрении стандартов по системе оценок ключевых показателей развития предпринимательства и совершенствованию делового климата и инвестиционной привлекательности муниципалитетов, который активно обсуждается институтом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.