Бизнес-омбудсмен Пшикан Таов встретился с предпринимателями Урванского района

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарии Пшикан Таов провел выездную встречу с субъектами предпринимательской деятельности Урванского района республики.


Представлял бизнес-омбудсмена и вел мероприятие, на котором также присутствовали руководители структурных подразделений местной администрации, глава района Азамат Кошеев. Во встрече участвовал и общественный представитель Уполномоченного по Урванскому району Руслан Жемгуразов.
«Максимально узнать проблемы предпринимателей и разъяснить задачи института Уполномоченного», — так Пшикан Таов охарактеризовал цель своего визита в район, который по числу субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тысяч населения занимает в республике третье место среди тринадцати муниципальных образований.
В районе по состоянию на 1 января 2015 года на 74 тысячи населения зарегистрировано 2.9 тысячи индивидуальных предпринимателей и 362 предприятия малого и среднего бизнеса с образованием юридического лица. Отраслевая структура представлена в основном сельским хозяйством, торговлей и услугами.
В своем выступлении бизнес-омбудсмен П. Таов коснулся необходимости развития малого и среднего предпринимательства, который в ситуации объявленных санкций приобретает особую значимость. Руководством страны и республики дан четкий фокус на обеспечение свободы предпринимательства, стимулирование предпринимательской инициативы. Отстаивать интересы малого бизнеса призван институт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.
В последние годы значительно улучшен деловой климат, чему способствует проводимая государственная политика по созданию организационных и правовых основ поддержки малого и среднего бизнеса. Однако предпринимательство развивается пока медленно. В России собственное дело хотят вести всего 2% трудоспособного населения. Доля малого бизнеса в ВВП занимает 21 процент, в других развитых странах – 60-70%. В формировании ВРП Кабардино-Балкарии малый бизнес также занимает незначительную долю.
Региональными проблемами развития малого и среднего предпринимательства бизнес-омбудсмен назвал недоступность кредитов, административные барьеры, высокие налоги, избыточное давление контрольно-надзорных органов, которые могут стать причинами ухода «в тень». Недостаточная работа, по его мнению, проводится по привлечению в республику инвестиций, хотя в соседних регионах, таких как Ставропольский край, Краснодарский край они в разы больше.
Уполномоченный коснулся и других аспектов проблем развития малого и среднего предпринимательства. В том числе – необходимости повышения эффективности расходования средств господдержки, деятельности бизнес-инкубаторов, обучения подрастающего поколения предпринимательской инициативе с раннего возраста, др.
Вторая половина встречи была посвящена ответам на вопросы субъектов предпринимательской деятельности, которые главным образом касались прав пользования землями сельхозназначения, проблем сбыта выращенной продукции, получения средств господдержки, условий кредитования.
Состоявшийся разговор стал примером конструктивного диалога бизнеса и власти. Не осталось без внимания, что местная администрация Урванского района в курсе проблем, с которыми пришли на встречу предприниматели, готова участвовать в их разрешении совместно с институтом Уполномоченного и поддержать предпринимательскую инициативу.
Так, бизнес-омбудсмен П. Таов, разделяя озабоченность арендаторов по реализации выращенного урожая, проинформировал присутствующих о предпринимаемых совместно с правительством республики шагах по возрождению потребительской кооперации. В дорыночный период система потребительской кооперации республики признавалась одной из лучших на Северном Кавказе, обеспечивала гарантированную систему закупок у населения выращенной продукции.
Оказалось, что и местная администрация плотно занимается вопросами сбыта. Как сказал глава администрации А. Кошеев, в этом им «помогли» санкции, благодаря которым на предложение о сотрудничестве отозвалась одна из российских фирм, ранее занимавшаяся поставками плодов из-за рубежа.
Урванский район не стал исключением, где к бизнес-омбудсмену обратились с жалобой, когда по результатам аукциона арендатор лишается права пользования землей сельхозназначения. Теперь, согласно Федеральному закону от 23 июня 2014 года «171 «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», возможность продления договора аренды появилась без объявления торгов.
По завершении встречи Уполномоченным по защите прав предпринимателей в КБР П. Таовым принято к рассмотрению обращение индивидуального предпринимателя, которому было отказано в предоставлении кредита банком. Также с участием экспертов будут изучены новые условия предоставления субсидий организациям, образующим инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, определенные Минэкономразвития РФ. Чтобы соответствовать предъявляемым требованиям, по мнению директора муниципального фонда поддержки З. Кайсинова, необходимо на уровне правительства республики принять меры организационного характера.