Бизнес-омбудсмен Пшикан Таов встретился с предпринимателями Терского района

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Пшикан Таов совершил поездку в Терский район Кабардино-Балкарии,

где с участием главы местной администрации, представителей органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов провел встречу с субъектами малого и среднего предпринимательства.Терский район по показателю «число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тысяч населения» в рейтинге эффективности деятельности 13 органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов республики занимает 9 место.
Однако, если оценивать ситуацию с малым бизнесом по такому показателю, как «усилия органов местного самоуправления по мотивации населения к занятию бизнесом в агропромышленной сфере», район, пожалуй, занял бы одно из ведущих мест.
Усилия по привлечению жителей района к занятию сельскохозяйственным производством путем заключения договоров аренды на условиях безвозмездного долгосрочного пользования муниципальной землей дали свои положительные результаты. Если по республике насчитывается в целом 6200 арендаторов, то из них большая половина в Терском районе — 3,5 тысячи, и их работа дает весомые плоды. «Только по кукурузе в прошлом году получили более миллиарда рублей, — сказал глава администрации Терского района М. Панагов. – Аренда заработала, будем ее совершенствовать».
По мнению субъектов малого и среднего предпринимательства, участвовавших во встрече с бизнес-омбудсменом, требует качественных изменений и порядок предоставления сельхозпроизводителям государственной финансовой поддержки, который на сегодня не всегда справедлив и прозрачен. Для каждого муниципального образования нужно выделять квоты, чтобы не происходило дисбаланса, при котором, условно, одному району выделяется 10 субсидий на реализацию бизнес-проектов, другому — 2 или меньше. Полномочия по распределению средств необходимо передать местным органам самоуправления с участием общественных объединений предпринимателей. На местах лучше знают, кто и насколько эффективно сможет распорядиться ими при реализации проектов, подлежащих субсидированию.
В действующих нормативных актах не предусмотрен дифференцированный подход при прохождении разрешительных процедур на участие в конкурсных отборах по выделению госсубсидий. Требования по сбору пакета документов одинаковы как для индивидуального предпринимателя, имеющего договор аренды на право пользования 500 га, так и в 5 га. «Чтобы получить четыре тысячи, надо обойти несколько инстанций и затратить восемь», — посетовал один из арендаторов.
Разговор зашел и о необходимости на законодательном уровне поднять вопрос дифференцированного подхода в вопросах уплаты обязательных платежей в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования, налогов. На сегодня законом установлены фиксированные платежи, не учитывающие ни вид деятельности, ни объемы доходности. Обязанности по уплате страховых взносов не прекращаются, если даже предприниматель приостанавливает свое дело по экономическим причинам либо по болезни.
На встрече также была высказана необходимость объединяться с тем, чтобы решать некоторые снабженческо-сбытовые и производственные вопросы, такие, как покупка семян, ядохимикатов, совместная обработка земли, реализация выращенной продукции. «В одиночку индивидуальным предпринимателям с этими вопросами сложнее справиться, чем крупному бизнесу», — пояснил свою позицию один из мелких арендаторов.
Тему кооперации производительных сил поддержал и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР П. Таов. Совместная производственная и хозяйственная деятельность, по его мнению, имеет ряд преимуществ, дающих возможность эффективнее адаптироваться к рыночным условиям. Экономятся издержки за счёт сокращения потребности в ресурсах, что позволит обходиться меньшим количеством затрат и, возможно, облегчить получение заемных средств. На сегодня, говорили на встрече с бизнес-омбудсменом предприниматели, без поручителей и залогового имущества доступ к ним ограничен.
«Развитие кооперации в аграрном секторе должно быть таким, — сказал П. Таов, — чтобы создавать стимулы для повышения эффективности производства, расширения ассортимента и улучшения качества продукции. При советской политической системе республика была в числе передовых по уровню развития потребкооперации, и эту традицию важно возродить».
По итогам заинтересованного диалога власти и бизнес-сообщества Терского района с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР принято решение проработать вынесенные на обсуждение вопросы с целью поиска оптимальных решений. Также П. Таов провел прием по личным вопросам.