Бизнес-омбудсмен Пшикан Таов провел заседание Экспертного совета

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Пшикан Таов провел очередное заседание Экспертного совета на тему: «О состоянии законности и практике прокурорского надзора за соблюдением прав предпринимателей».
Прокурор отдела прокуратуры КБР Игорь Свириденко в рамках взаимодействия с институтом Уполномоченного проинформировал экспертов о мерах прокурорского надзора, принимаемых в целях обеспечения свободы экономической деятельности, благоприятного делового и инвестиционного климата в республике, снижения административного давления со стороны государственных и муниципальных органов, ликвидации излишних процедур и бюрократических барьеров.
По представленным данным, в первом полугодии 2015 года прокуратура республики выявила многочисленные нарушения контрольно-надзорными органами законодательства, регулирующего порядок проведения плановых и внеплановых проверок, в сфере оказания государственной и муниципальной поддержки малому бизнесу. И. Свириденко также сообщил о результатах по другим направлениям деятельности органов прокуратуры в части защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности республики. В том числе по рассмотрению обращений, основу которых составляют жалобы на действия контрольно-надзорных органов, вопросы землепользования, поставки энергоресурсов и платы за них.
При прокуратуре КБР работают в постоянном режиме межведомственная рабочая группа и общественный совет по защите прав предпринимателей, в состав которого входит Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР. В целях реализации заключенного соглашения о сотрудничестве по инициативе бизнес-омбудсмена совместно с прокурором республики проведен прием субъектов предпринимательской деятельности, осуществлена выездная проверка.
Обсуждая информацию прокуратуры КБР, члены Экспертного совета высказались за необходимость усилить надзор за реализацией законных прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности, повысить эффективность межведомственного взаимодействия, в том числе с институтом Уполномоченного.
Также экспертами были затронуты вопросы, касающиеся своевременности оплаты выполненных работ (услуг) по государственному или муниципальному заказам и взаимоотношений предпринимателей с налоговыми органами.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей П. Таов поручил дополнительно изучить названные проблемы для принятия конкретных решений.