Бизнес-омбудсмен Пшикан Таов провел встречу в Баксанском районе

Встреча прошла  в формате семинара-совещания.


Местную администрацию представляли заместитель главы администрации по экономике и финансам З. Казанов, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия, земельных отношений Х. Каскулов и начальник отдела экономики и развития предпринимательства Х. Шогенцуков, председатель Комитета по управлению имуществом Баксанского района А. Бешкуров. Во встрече также принимал участие общественный помощник регионального Уполномоченного по Баксанскому району Р. Шибзухов.
Открыл встречу заместитель главы администрации, который рассказал о проводимой работе по поддержке малого и среднего предпринимательства и отметил, что недавно в районе введен в эксплуатацию бизнес-инкубатор с учебным полигоном по изучению и освоению передовых технологий сельхозпроизводства начинающими предпринимателями в сфере АПК.
Затем П. Таов познакомил присутствующих с институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей, его целями и задачами, первоочередными из которых он считает формирование положительного имиджа субъекта предпринимательской деятельности.
Для этого, в первую очередь, необходимо наладить диалоговые отношения между властью и бизнесом, направленные на решение общих социально-экономических задач муниципалитетов.
«Если не создать крепкий класс малого и среднего предпринимательства, — не будет ни политической, ни экономической, ни социальной стабильности, — отметил П. Таов. – Пока итоги десяти встреч в муниципальных районах и городских округах республики свидетельствуют, что роль малого и среднего предпринимательства в развитии территорий недооценивается. Не ведется системной работы по улучшению делового и инвестиционного климата, а текущая – заформализована».
Бизнес-омбудсмен назвал и другие выводы, к которым он пришел в результате состоявшихся выездных встреч: неэффективное и порой несправедливое распределение госсредств в виде субсидий и грантов; неэффективное использование объектов инфраструктурной поддержки, в том числе бизнес-инкубаторов; продолжают иметь место административные барьеры, чинимые представителями муниципальной власти, контрольно-надзорных органов, и которые можно легко разрушить, однако, нередко, в поисках компромисса, незаконным путем;.
Говоря о необходимости обеспечения свободы предпринимательства, П. Таов привел выдержки из выступления Главы Кабардино-Балкарской Республики Ю. Кокова на коллегии прокуратуры республики по итогам 2014 года, где он, опираясь на положения Послания Президента Российской Федерации Путина В.В. Федеральному Собранию об избавлении бизнеса от навязчивого контроля и надзора, сказал: «Более эффективными должны стать усилия по обеспечению свободы предпринимательства, защите прав хозяйствующих субъектов. Недопустимо, когда, преследуя корыстные цели, бизнесменам буквально «перекрывают кислород». На такие случаи реакция прокуратуры должна быть незамедлительной».
Также П. Таов уделил внимание в своем выступлении неиспользованным возможностям республики в получении финансовых средств господдержки по всем направлениям, обозначенным Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Как оказалось, для большинства субъектов предпринимательской деятельности, участвовавших во встрече с бизнес-омбудсменом, вопрос господдержки в сфере АПК оказался «больной» темой.
Так, фермер, занимающийся выращиванием крупного рогатого скота, задает резонный вопрос: почему государство не поощряет его стремление увеличить поголовье и построить откормочный комплекс хотя бы десятипроцентным вкладом в реализацию бизнес-проекта? Другой посетовал на местные власти, которые «не хотят идти на встречу» и препятствуют вот уже несколько лет оформлению договора аренды. Затронуло, что называется за живое, когда один из арендаторов поднял вопрос о реализации федерального закона о защите конкуренции, в соответствии с которым процедура перехода прав на аренду муниципальных земель осуществляется через торги.
По мнению арендаторов, он несправедлив по отношению к тем, кто многие годы ухаживал за земельным участком, вкладывал порой себя в убыток в него силы и средства, и теперь перед законом не имеет никаких преимуществ. Беспокоит, что земли, примыкающие к сельским поселениям, могут перейти по новым договорам аренды лицам из дальних от республики регионам; а такие случаи уже есть.
Как сказал один из арендаторов, «вырастить – это одно, а вот как сбыть выращенную продукцию». Государство должно стабилизировать цену на зерно и закупать его, чтобы исключить спекуляцию на этом рынке. На сегодня в начале года устанавливается одна цена, а когда приходит пора снимать урожай, — стоимость падает до максимального минимума, и сельхозтоваропроизводители практически остаются ни с чем, едва покрывают понесенные расходы.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР П. Таов постарался разъяснить ситуацию по каждому вопросу, а также пообещал разобраться с конкретными жалобами, где, по мнению участников встречи, были ущемлены их права и интересы.