Бизнес-омбудсмен Пшикан Таов провел встречу с предпринимателями Майского района

В администрации Майского муниципального района в формате «круглого стола» состоялась встреча бизнес-омбудсмена Пшикана Таова с местным активом предпринимателей.


Представляя Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР, глава района Александр Кислицын отметил, что муниципальное образование – активный участник программ государственной поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Вместе с тем, в последнее время из бизнеса ушли десятки человек, которые не смогли справиться с условиями ведения бизнеса.
На сегодня в районе 42 % от общего числа предпринимателей занимаются торговой деятельностью как наиболее быстро окупаемой. Однако, по словам начальника отдела поддержки малого и среднего предпринимательства администрации района Натальи Канаевой, «сейчас тенденция развития сельского хозяйства». Субъектов малого и среднего предпринимательства привлекают субсидии и гранты, предоставляемые в рамках господдержки агропромышленного комплекса.
Государственная финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей оказалась болезненной темой. Один из участников встречи поделился мнением, что в республике она малоэффективна, так как распределяется между соискателями малыми долями, «чтобы никого не обидеть», и не приносит ощутимых результатов. Так, запрашиваемая сумма на строительство кроликофермы была обеспечена лишь на ту часть, которой едва хватило на реализацию первых трех позиций бизнес-проекта. От попытки обратиться за недостающей суммой в местное отделение Россельхозбанка пришлось отказаться в связи с высокой процентной ставкой, хотя в других регионах она почему-то на порядок ниже. Мало того, едва получив средства господдержки, к фермеру стали наведываться сотрудники правоохранительных органов, визиты которых на поверку оказались несанкционированными.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей П. Таов пообещал разобраться с условиями кредитования, а Глава администрации Майского района А. Кислицын напомнил, что внеплановые проверки должны осуществляться в особых случаях, к примеру, если действия (бездействия) субъекта предпринимательской деятельности угрожают жизни и здоровью потребителей. Тут же поручил разработать памятку по порядку осуществления контроля юридических и физических лиц.
Как показала встреча с предпринимателями, взаимоотношения с контрольно-надзорными органами не теряет своей актуальности. Правило проверять субъекта предпринимательской деятельности один раз в три года, казалось бы, соблюдается. Но в отсутствии межведомственного согласования происходит так, что, едва дверь закрывает инспектор пожарнадзора, за ним следует коллега из другого контролирующего ведомства.
Бизнес-омбудсмен Пшикан Таов подчеркнул, что нужно бороться даже не столько с количеством проверок, сколько с негативным настроем обязательно выявить нарушение и наказать. Проверки носят не предупредительный характер, а скорее карательный. Доходит до того, что есть предприниматели, которые заключают негласный договор с человеком, который способен взять на себя заботы по улаживанию возникающих проблем с проверяющими, злоупотребляющими своими должностными полномочиями.
При этом спектр административных правонарушений, касающихся сферы деятельности малого и среднего предпринимательства, расширяется, ужесточается ответственность.
Обсуждая эту тему, предприниматели Майского района считают более справедливым дифференцировать пределы штрафов; учитывать доходность бизнеса, количество работников, др. У юридического лица в виде ООО, к примеру, может быть один работник, а у ИП – сто, но штраф за одно и то же административное правонарушение руководитель общества с ограниченной ответственностью будет платить в разы больше.
Немало было озвучено вопросов у предпринимателей, касающихся размеров и видов платежей, устанавливаемых ресурсопоставляющими организациями либо разрешительными органами.
«Длительное время пытаюсь выяснить, — посетовал один из участников встречи, — чем обоснована сумма в 45 тысяч рублей за подключение к газораспределительным сетям при имеющейся инфраструктуре, — не могу добиться».
«А за что ежегодно уплачиваю 117 тысяч только за себя, не считая наемных работников во внебюджетные фонды?», — «подхватил» другой предприниматель.
Для сельских предпринимателей, не имеющих сверхприбылей, каждый отвлеченный рубль ставит перед дилеммой: быть или не быть. За последний год из бизнеса в районе ушли 170 человек только по причине роста обязательных платежей во внебюджетные фонды.
Однако если этот вопрос требует обсуждения на федеральном уровне. Предпринимателями были названы проблемы, которые можно решить на региональном уровне, в том числе такие вопросы, как оптимизация постановки на учет в Росприроднадзор, защита добросовестных предпринимателей от конкуренции лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью.
Бизнес-омбудсмен Пшикан Таов, подводя черту, поставил перед собой задачу разобраться с вопросами, которые были обсуждены в ходе диалога с предпринимателями Майского района республики и принять адекватные меры реагирования.