Бизнес-омбудсмен Пшикан Таов прокомментировал Послание Главы Кабардино-Балкарской Республики

Уполномоченный по защите прав предпринимателей КБР П. Таов прокомментировал региональным СМИ Послание Главы КБР Ю.А. Кокова Парламенту республики.


«Документ, как подчеркнул Глава республики, соответствует основным положениям Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию, а также времени и тем задачам, которые предстоит нам решать в изменившихся условиях», — сказал П. Таов.
Послание стало результатом системного анализа социально-экономической и общественно-политической ситуации в республике, продуманных и взвешенных решений, направленных на обеспечение ее устойчивости и стабилизации. По сути, Послание представляет собой комплекс антикризисных мер, направленных на сохранение поступательного вектора развития республики.
— Важность программного документа в том, что в нем четко обозначены ориентиры экономической и социальной жизни республики в 2015 году, подчеркнул бизнес-омбудсмен. — Они вписываются в общероссийские меры по преодолению кризиса, а также федеральные целевые программы по импортозамещению, определяющие развитие производительных сил субъектов Северного Кавказа.
Отвечая вызову времени, Глава КБР потребовал задействовать все резервы и возможности, которые способны вывести республику на новый качественный уровень. Среди приоритетов — улучшение условия ведения предпринимательской деятельности. В Послании нашли отражение меры по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, отвечающие требованиям Президента Российской Федерации В.В. Путина в Послании Федеральному Собранию по облегчению налогового бремени, снижению избыточности контрольно-надзорной деятельности, предоставлению бизнесу преимуществ при реализации проектов по импортозамещению.
Бизнес-омбудсмен отметил также ту часть Послания Главы КБР, где он потребовал устранить все барьеры, препятствующие развитию бизнеса в сельском хозяйстве, процессу кооперации, эффективному землепользованию.
-Это будет способствовать росту самозанятости и снижению социальной напряженности на селе, — сказал П. Таов. — В прошлом году были проведены встречи в муниципальных образованиях, где основной вид деятельности сельское хозяйство. Предприниматели называли проблемные вопросы, среди которых отсутствие инфраструктуры, обеспечивающей доступ к рынкам сбыта, переработки, хранения и транспортировки, усложнение арендных отношений. Устранение барьеров в агробизнесе позволит стимулировать предпринимательскую деятельность на селе.
Бизнес-омбудсмен КБР выразил удовлетворение, что в Послании отражена необходимость уже в этом году принять меры по восстановлению системы потребительских обществ и сельскохозяйственной потребительской кооперации.
До нового года П. Таов обращался к Главе КБР со специальным докладом, в котором обозначил необходимость реформирования системы потребительской кооперации и представил «дорожную карту» по ее модернизации.
«Критерием успешности власти в условиях кризиса выступает ее способность играть на опережение, достигать экономического роста не только дополнительным бюджетным вливанием, но и реформами, — пишет П. Таов. — На региональном уровне в такой реформе нуждается система кооперации.
В основе кооперации лежит самоорганизации людей, которые добровольно объединяют между собой, чтобы решать свои насущные проблемы. Именно самоорганизация позволяет мобилизовать и включить в хозяйственный оборот неиспользуемые ресурсы на территориальном уровне, выявляет социально-экономические особенности и возможности региона».