Бизнес-омбудсмен Пшикан Таов продолжил серию встреч с предпринимателями

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР П. Таов 19 и 21 ноября провел выездные встречи с органами местного самоуправления и субъектами предпринимательской деятельности Черекского и Лескенского районов Кабардино-Балкарии.

Основная цель рабочих поездок — знакомство с институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей и положением дел с развитием малого и среднего предпринимательства на местах.
Основным видом экономической деятельности в посещаемых районах является земледелие и животноводство. Поэтому не случайно многие вопросы на встрече касались государственной и муниципальной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Местные власти предпринимают определенные шаги по доведению до субъектов предпринимательской деятельности условий участия в финансовых программах господдержки.
Однако выступившие на встрече считают, что информации о возможностях дополнительного инвестирования в собственное дело недостаточно, она доходит не до каждого или доходит не вовремя; что пора менять систему распределения грантов и субсидий, сделав ее более прозрачной и доступной, объективно справедливой.
На встречах также поднимались проблемы отсутствия дифференцированного подхода при уплате налогов и платежей во внебюджетные фонды для предпринимателей с разным уровнем доходов. Социальные последствия повышения страховых взносов таковы, что, к примеру, предприниматель, у которого раньше работали пять человек, вынужден был уволить четырех. Несмотря на снижение уровня платежей, тем не менее, для сельских предпринимателей он остается высоким.
П. Таов высказал мнение, что пока в муниципальных образованиях не достигнуто взаимопонимание, конструктивное взаимодействие власти и предпринимателей. «Пора кардинально менять отношение к предпринимателям, которые нас кормят, — сказал он. — Без них, особенно в условиях республики, в отсутствие залежей нефти и газа, сложно достигнуть экономического роста. Муниципальным властям надо активнее работать с предпринимателями, доходить, что называется, до каждого».