Бизнес-омбудсмен предложил обсудить проблемы налогообложения и закупок

 

В Управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе 24 июня состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей, в котором принял участие бизнес-омбудсмен Пшикан Таов.

На заседании, проходившем под председательством начальника управления Алексея Цуканова, рассматривались результаты анализа законодательства субъектов СКФО, регулирующего предоставление средств государственной поддержки для развития малого и среднего предпринимательства, а также итоги проверки исполнения Главным управлением МВД России по СКФО требований законодательства при направлении в хозяйствующие субъекты запросов о предоставлении информации и обоснованности проведения иных гласных оперативно-розыскных мероприятий по делам экономической и коррупционной направленности.
При обсуждении плана на второе полугодие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР П. Таов предложил межведомственной рабочей группе рассмотреть проблемы реализации федерального законодательства в сфере налогообложения и закупок товаров, работ и услуг.
В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, с 2015 года предприниматели, использующие специальные налоговые режимы — упрощенную систему налогообложения, а также единый налог на вмененный доход, будут уплачивать налог на имущество организаций в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.
Указанный закон направлен, прежде всего, на недопущение вывода недобросовестных компаний из-под налогообложения торговых площадей путем перерегистрации их на предприятия, использующие упрощенную систему налогообложения.
Вместе с тем, кадастровая стоимость зачастую выше рыночной, что влечет увеличение налоговой нагрузки для организаций-плательщиков единого налога на вмененный доход и упрощенной системы налогообложения, может привести к ухудшению условий ведения предпринимательской деятельности, «выдавливанию» законопослушного бизнеса в «тень».
«Следует провести тщательный анализ последствий принятия налоговых изменений и обсудить результаты для выработки консолидированных предложений, не допускающих ухудшение делового климата в регионе», — сказал П. Таов.
Необходим также анализ правоприменения и нового федерального закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. С одной стороны, это позволит установить, все ли государственные заказчики в полном объеме готовы реализовать предоставленные полномочия по осуществлению закупок, с другой – выявить «узкие» места, содержащие коррупционную составляющую.
Многие предприниматели уже столкнулись с искусственным усложнением условий аукционов. Сокращение сроков заказа, требования к количеству, качеству, потребительским свойствам товаров и услуг, которые порой меняются чуть ли не в последний день подачи заявок, заведомо ставят в невыгодное положение организации, не успевающие сориентироваться в новых правилах.
Межведомственная рабочая группа по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе приняла предложения бизнес-омбудсмена П. Таова к рассмотрению.