Бизнес-омбудсмен подвел итоги девяти месяцев

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Юрий Афасижев провел заседание Общественного совета,  в ходе которого  были подведены  итоги  девяти месяцев.

За отчетный период к Уполномоченному поступило  47 обращений, из которых 27 письменных. Из них одно рассматривалось по поручению Главы Кабардино-Балкарской Республики, два – Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Большинство обращений касаются имущественных и земельных отношений, действий газовых и энергетических компаний по доначислению за потребленные коммунальные ресурсы, качества оказываемых услуг организациями инфраструктурной поддержки бизнеса, а также вопросов участия в конкурсных торгах на право заключения договоров аренды на землю, получения  государственных субсидий,   подключения к техническим сетям, затягивания следственных действий по делам, где потерпевшей стороной является субъект предпринимательской деятельности, др.

При рассмотрении жалоб Уполномоченным применялось право на обращение в органы государственной и муниципальной власти, впервые были использованы специальные полномочия по участию в суде в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Многие споры удалось разрешить в досудебном порядке с участием прокуратуры КБР, Управления Федеральной антимонопольной службы по КБР, экспертов, оказывающих безвозмездную юридическую помощь.  По результатам восстановлены полностью или частично права 12 субъектов предпринимательской деятельности.

Так, Арбитражный суд признал недействительным решение конкурсной комиссии об отказе главе крестьянско-фермерского хозяйства в предоставлении средств господдержки.

Уполномоченным оказана помощь  фермеру в исправлении ошибок, допущенных при определении границ земельного участка и внесении сведений в государственный кадастр недвижимости, восстановлении прав  предпринимателя на реализацию договора по размещению нестационарного торгового объекта.

Признан неправомерным отказ местного органа самоуправления  допускать предпринимателя  к торгам на право заключения договора аренды на землю.  Еще один пример, – Верховный суд России согласился с решением суда первой инстанции о незаконности включения производственного помещения  организации в перечень  региональных объектов, в отношении которых  налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Уполномоченным принимаются меры по обеспечению взаимодействия с органами власти на основе заключаемых соглашений. На сегодня подписано 22 соглашения, из них новые, с изменениями и дополнениями, – с прокуратурой КБР и Референтным центром Россельхознадзора.

В рамках достигнутых договоренностей в ноябре планируется провести второй за этот год совместный личный прием прокурора республики и Уполномоченного. В ходе первого, состоявшегося в июне, были выслушаны десять субъектов предпринимательства, по обращениям которых приняты  адекватные  меры.

Как отметил на заседании Общественного совета Уполномоченный, большинство обращений  для разрешения по существу требуют  достаточно много времени, которое уходит  на переписку, доказательство нарушений прав и законных интересов предпринимателей. Еще больше – на судебные споры, в связи с чем предприниматели несут значительные издержки.

С 2013 года индивидуальный предприниматель пытается добиться привлечения к уголовной ответственности представителей газовой компании, составивших фиктивный акт проверки состояния и применения средств измерительного комплекса. Несмотря на то,  что  компетентные органы объективно установили факт подделки документа, на его основании с счета предпринимателя реально были списаны три миллиона рублей за якобы потребленное топливо. До настоящего времени он не может их вернуть.

Уполномоченным рассмотрено коллективное обращение Совета по предпринимательству и инвестициям при главе местной администрации Майского района о проблемах перехода на кассовое обслуживание с 1 июля 2018 года  субъектов малого бизнеса,  работающих по единому налогу и патенту.

«Разделяем обеспокоенность наших коллег из Майского, что применение контрольно-кассовой техники для предпринимателей, которые до этого не обязаны были вести кассовый учет, может обернуться большими финансовыми издержками, – отметил Уполномоченный. – Институт бизнес-омбудсмена делает все возможное, чтобы увелчить размер компенсационных выплат за установку ККТ с 18 до 22 тысяч рублей, отсрочить их внедрение по ряду видов предпринимательской деятельности, в том числе в сфере услуг».

Уполномоченный поделился с членами Общественного совета другими результатами работы за девять месяцев, в том числе связанными с деятельностью по оценке регулирующего воздействия нормативных правовых актов, затрагивающих права и интересы субъектов предпринимательства, участию в консультационно-совещательных органах власти.