Бизнес-омбудсмен КБР Пшикан Таов дал интервью телевизионному каналу «1КБР»

     

 

      В своем первом интервью телевизионному каналу «1 КБР» в качестве Уполномоченного по  защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Пшикан Таов выразил готовность принести своей деятельностью максимальную пользу для развития малого и среднего бизнеса, который должен стать локомотивом региональной экономики.

     

          На сегодня вклад малого и среднего предпринимательства  в валовой региональный продукт составляет 27%, а доля в формировании бюджета –  3-4%. По словам П. Таова,  это говорит «о нераскрытом поле деятельности». В развитых странах вклад в экономику малого предпринимательства составляет 60-75 процентов.

   Вместе с тем, как показывают социологические опросы, если еще лет десять назад  предпринимательством в России хотели заняться 70 % населения, то сегодня — около двух. Проблема снижения привлекательности занятия бизнесом  не обошла и Кабардино-Балкарию. Несмотря на то, что в республике сделано многое для улучшения делового климата, инвестиционной среды, сдерживает рост числа субъектов предпринимательской деятельности достаточно высокий уровень административных ограничений, прессинг контрольно-надзорных органов, несовершенство действующего законодательства, недоступность финансовых  ресурсов, отсутствие необходимых  маркетинговых знаний, др.

    Значимую роль в развитии малого бизнеса, по мнению П. Таова, должно сыграть осознание обществом  роли предпринимательства в расширении возможностей для трудоустройства населения, что является залогом обеспечения политической, экономической и социальной стабильности.

  «Предприниматель – это труженик, который создает материальные блага для каждого. Обществу это важно понять», — сказал в интервью П. Таов.

   Говоря об условиях развития малого предпринимательства в республике, он отметил, что бизнес должен развиваться «грамотно, с учетом региональных особенностей».

      В Кабардино-Балкарии  таким особенным ресурсом  в отсутствие нефти, газа, леса должен стать трудолюбивый народ, которому необходимо создать благоприятные условия для предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе, в сфере услуг и производства. «Колоссальные возможности кроются в туристско-рекреационной отрасли», — подчеркнул бизнес-омбудсмен КБР.

   Рассказывая о планах деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР, Пшикан Таов отметил, что он будет действовать в рамках предоставленных полномочий по защите прав и законных интересов предпринимателей. В приоритете такие направления деятельности, как совершенствование системы налогообложения, механизма банковского кредитования хозяйствующих субъектов, правового регулирования сектора малого и среднего предпринимательства, уголовного и уголовно-процессуального законодательства в экономической сфере, а также улучшение экономических условий ведения бизнеса в сфере энергетики и естественных монополий.