Бизнес-омбудсмен и прокурор республики провели совместный прием предпринимателей

Прокурор Кабардино-Балкарской Республики Олег Жариков и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Пшикан Таов провели совместный прием субъектов предпринимательской деятельности.


В приеме также участвовали начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры КБР Аниуар Каскулов и старший помощник прокурора КБР Заур Закураев.
Как отметил прокурор республики, совместные прием — это новая форма взаимодействия с институтом Уполномоченного, направленная на более оперативное разрешение проблемных вопросов предпринимателей, обеспечение согласованности в рассмотрении их обращений. К сказанному бизнес-омбудсмен, который входит в межведомственную рабочую группу по защите прав предпринимателей при прокуратуре КБР, добавил, что целью также является реализация соглашения с надзорным ведомством о сотрудничестве в вопросах защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, повышение эффективности реагирования на факты нарушения.
Как показали результаты приема, по большинству обращений для выработки предложений по их реализации будут осуществлены совместные проверки или иные мероприятия. В основном такие обращения касались земельного законодательства, в том числе предоставления в аренду земель сельскохозяйственного назначения, установления платы за аренду.
Так, к прокурору КБР и бизнес-омбудсмену обратились представители союза сельскохозяйственных предпринимателей Прохладненского района республики по вопросу отказа одной из агрофирм в продлении договора аренды на землю, хотя одним из его пунктов такая возможность предусматривалась.
Агрофирма начала свою деятельность еще в 90-х и взяла в аренду участок земли, на который в то время никто другой не претендовал. За прошедшие годы были сделаны значительные вложения в развитие и наращивание производства, однако за это время изменилось законодательство.
Переход права пользования на условиях аренды теперь осуществляется по результатам торгов. Агрофирма, несмотря на добросовестное выполнение договорных обязательств, не имеет льготных преимуществ и рискует потерять все, во что многие годы вкладывала силы и средства. На сегодня возможность продления договора для агрофирмы рассматривается судом, но дело может затянуться, а хозяйство – понести убытки из-за прекращения работ еще с прошлой осени, когда срок ранее действовавшего договора истек.
Бизнес-омбудсмен отметил, что такие случаи не единичны и по ним было соответствующее обращение к руководству республики. Прокурор КБР дал указание взять вопрос условий проведения торгов, поднятый в обращении прохладненских предпринимателей, на контроль.
Проблемы в пользовании государственным и муниципальным имуществом на условиях аренды были затронуты и другими предпринимателями. В некоторых случаях они возникли по их же вине, так как вовремя не были зарегистрированы права пользования, отношения с арендодателями строились «на честном слове».
Всего на личный приём обратились 9 субъектов предпринимательской деятельности, у двух приняты заявления, рассмотрение которых поручено соответствующим подразделениям аппарата прокуратуры КБР, по другим даны разъяснения о возможности разрешения, в том числе с участием бизнес-омбудсмена.
Между прокурором республики О. Жариковым и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в КБР П. Таовым достигнута договоренность о проведении совместных приёмов предпринимателей на регулярной основе.