Антимонопольный орган поддержал позицию Уполномоченного Юрия Афасижева о неправомерных действиях организаторов торгов

Субъект предпринимательской деятельности на основании извещения, размещенного в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в установленные сроки подал заявку на участие по четырем лотам в аукционе на право заключения договора аренды земельных участков в составе земель сельского поселения Алтуд Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики.

Однако аукционная комиссия вынесла решение не допускать предпринимателя к торгам по всем четырем лотам по причине отсутствия задатка. Вместе с тем, при подаче документов на участие в торгах предприниматель представлял оригиналы  документов, доказывающих  внесение денежных средств  на один из двух указанных на сайте расчетных счетов. Предпринимателю объяснили, что он внес задаток на расчетный счет,  указанный в извещении по ошибке, и за это комиссия ответственности  не несет.

За восстановлением нарушенных прав предприниматель обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Ю. Афасижеву, который усмотрел в действиях аукционной комиссии признаки нарушения закона о защите конкуренции и обратился за подтверждением своей позиции в Управление Федеральной антимонопольной службы по КБР.

При исследовании документов, имеющихся в материалах рассмотрения жалобы, а также сведений, размещенных на официальном сайте, Комиссия УФАС по КБР установила, что извещение об аукционе содержит указание на два различных счета для перечисления задатка. При этом документально подтверждено, что заявитель внес на один из них задатки по четырем лотам.

Комиссия УФАС пришла к выводу, что включение в состав извещения противоречивой информации в нарушение требований подпункта 8 пункта 21 статьи 39.11 Земельного кодекса РФ, обязывающего организатора торгов указывать в извещении банковские реквизиты счета для перечисления задатка, может ввести потенциальных участников аукциона в заблуждение и создать неопределенность относительно того, на какой именно расчетный счет необходимо вносить задаток.

В связи с тем, что организатором торгов были самостоятельно аннулированы аукционы по обжалуемым лотам, Комиссия УФАС по КБР не стала выносить предписание об устранении нарушения порядка организации и проведения аукционов.