Лучшая мера поддержки – не закрывать бизнес

Подведены итоги мониторинга института Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки».

Опросные листы заполнили  руководители и владельцы 7160 компаний 86 субъектов РФ. По видам деятельности наибольшее количество  участников составили «торговля непродуктовыми группами товаров» (27,8%), «бытовые услуги населению» (15,1%), общественное питание (столовые, кафе, рестораны и т.п.)» (14,9%), «торговля продуктовыми группами товаров» (9,4%).

Из общего количества респондентов 62,7% указали, что за прошедший  период 2021 года обороты компании так и не восстановились до докризисных оборотов 2019 года. Однако 28,5% владельцев бизнеса восстановили обороты и даже превысили докризисные.

Основной трудностью, по мнению большинства (68,0%), стал рост закупочных цен. Их рост составил в основном 10-50 процентов. Это новая основная проблема предпринимателей. Бывший на первом месте, начиная с марта 2020 года, недостаточный спрос теперь на теперь на третьем месте (55,5%) среди проблем, а на втором – нестабильность ограничений (58,3%), на четвертом – невозможность вносить платежи по договору аренды (26,9%), пятом – невозможность платить зарплату (22,6%).

Введение локдауна – это стресс для бизнеса. Предприниматели считают, что если ограничения будут продлены, то большинство (56,0%) будут работать себе в убыток. Основной способ для сохранения бизнеса – это увольнение сотрудников (35,2%), при этом 24,7% указали, что возьмут кредиты, а 22,7 % перейдут в онлайн режим.

Из общего количества опрошенных 42,7% смогли воспользоваться антикризисными мерами, не смогли получить, но пытались – 35,3%. Самая популярная мера поддержки – субсидии в размере МРОТ в связи с ограничениями.

На втором месте – снижение в регионах налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения, на третьем – кредит ФОТ 3, который в 2021 году смогли получить 24% опрошенных.

По мнению опрошенных, лучшая мера поддержки не закрывать бизнес на карантин (67,1%), освобождение от налогов, реструктуризация налогов, новые прямые дотации.

«В этих мерах поддержки нуждаются и предприниматели Кабардино-Балкарии, которых в опросе участвовало свыше пятидесяти человек, – комментирует итоги опроса Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Юрий Афасижев. – Введенные ограничения оказались более «мягкими» по сравнению с предыдущим локдауном, но все же многие почувствовали снижение спроса, что связывается не только с введением требований по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима, но ростом закупочных цен, снижением покупательной способности».