Суд поддержал мнение уполномоченного

Индивидуальный предприниматель установил передвижные  пункты общественного питания на площадках для отдыха и остановки транспортных средств в границах полосы отвода по обе стороны одного из участков автомобильной дороги федерального значения «Кавказ» – Р217  на территории Кабардино-Балкарской Республики.

Практически с первых дней деятельности предприниматель оказался под пристальным вниманием сотрудников муниципального отдела внутренних дел, требовавших без конкретных ссылок на нарушаемые нормы закона убрать автофургоны и  прекратить торговлю.

После устных предупреждений были составлены два протокола об административном правонарушении по ч. 2 ст. 11.21 КоАП РФ, послуживших основанием для мирового суда  признать предпринимателя виновным в нарушении правил использования полосы отвода и придорожных полос автомобильной дороги с привлечением  к административной ответственности.

Региональный уполномоченный исследовал  изложенные в обращении к нему доводы предпринимателя и пришел к выводу, что вменяемое заявителю нарушение не имеет под собой законных оснований. Также разъяснил порядок обжалования решения мирового суда в апелляционной инстанции.

Заключение бизнес-омбудсмена было использовано при рассмотрении районным судом жалобы предпринимателя, требовавшего отменить постановления мирового суда.  Ответственность по ч.2 ст. 11.21 КоАП РФ наступает в случае строительства и реконструкции без согласования с владельцем автомобильной дороги в границах придорожных полос автомобильной дороги        объектов капитального строительства, объектов, предназначенных для осуществления дорожной деятельности, объектов дорожного сервиса.

Установлено, что предприниматель строительством и реконструкцией не занимался. Осуществление торговой деятельности из мобильного пункта  в границах площадки для отдыха  и стоянки транспортных средств без угрозы безопасности для участников дорожного движения не является квалифицирующим признаком для привлечения к административной ответственности.

Судом апелляционной инстанции отменены два постановления об административном правонарушении, вынесенные мировым судом в отношении предпринимателя.