В Кабардино-Балкарии активно содействуют развитию конкуренции

Представитель регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей принял участие в очередных публичных обсуждениях правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Кабардино-Балкарского Управления Федеральной антимонопольной службы.

В мероприятии, проводимом в рамках приоритетной программы по направлению стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности», также участвовали представители органов власти, бизнес-сообщества, заинтересованных организаций.

Прежде чем перейти к основной повестке дня, врио руководителя Управления ФАС России  по КБР А. Кумахова  проинформировала собравшихся  о ходе реализации мероприятий Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ в 2017 г.

За  два года в целом по стране удалось добиться положительных промежуточных результатов по трем основным показателям. Сократились количество нарушений антимонопольного законодательства органами государственной власти и доля предприятий, учреждаемых или контролируемых государством или муниципальными образованиями. Вместе с тем  возросло  участие в закупках субъектов малого и среднего бизнеса, социально ориентированных НКО. По результатам анализа исполнения названных целевых моделей  Кабардино-Балкария, где ведется активная работа по внедрению Стандарта конкуренции, занимает одно из ведущих мест среди субъектов СКФО.

Участникам публичных обсуждений также были представлены данные правоприменительной практики УФАС РФ по КБР за четвертый квартал 2019 года. Были рассмотрены результаты правоприменительной практики в сферах контроля антимонопольного законодательства, контроля законодательства о рекламе и закупках. Рассмотрены вопросы, «какие нарушения выявляются» и «как должно быть, чтобы нарушения не допускались впредь», изменения в законодательство о контрактной системе..

Отмечено, что наибольшее количество жалоб в УФАС РФ по КБР поступает на неправомерные действия  при организации и проведении торгов на право заключения договоров аренды, находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков.