Региональные уполномоченные обсудили в Махачкале системные вопросы развития предпринимательства

1 апреля в Махачкале состоялось заседание «круглого стола» по системным вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, проведение которого инициировал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Мурад Далгатов.

В рамках межрегионального сотрудничества  интерес к мероприятию проявили  уполномоченные в  Кабардино-Балкарской Республике Юрий Афасижев, Чеченской Республике Идрис Усманов, Ставропольском крае Кирилл Кузьмин, Ярославской области  Альфир Бакиев.

На заседании были рассмотрены шесть вопросов, которые коснулись  системных проблем, выявленных, в том числе, уполномоченным в Республике Дагестан по результатам деятельности за 2018 год, и возможных осложнений условий ведения бизнеса и рисков при соблюдении обязательных требований  по маркировке товаров контрольными знаками, внедрению  новой контрольно-кассовой техники.

Форматом «круглого стола» также было предусмотрено обсуждение вопросов по созданию благоприятных условий для вывода самозанятых граждан  в правовое поле, расширению компетенции уполномоченных по участию в судопроизводстве, введению налоговых льгот при применении патентной системы налогообложения.

Как отметил региональный уполномоченный Ю. Афасижев, обсуждаемые вопросы развития  предпринимательства  выходят за рамки регионов, имеют общероссийский  характер. Поиск решений многих проблем следует искать на федеральном уровне, чему будет способствовать межрегиональное взаимодействие уполномоченных, в том числе в рамках недавно образованного Координационного совета  уполномоченных Северо-Кавказского федерального округа.

По итогам «круглого стола» был подготовлен пакет конкретных предложений по решению системных проблем развития предпринимательства.