Уполномоченный встретился с представителями туристического бизнеса

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Юрий Афасижев провел выездной семинар-совещание с представителями туристического бизнеса.

Мероприятие прошло на одной из баз отдыха Приэльбрусья при  организационной поддержке общественного помощника регионального уполномоченного по Эльбрусскому муниципальному району КБР Жанеты Эльмезовой.

Открывая встречу, бизнес-омбудсмен напомнил ее участникам историю образования и формирования института уполномоченных на федеральном и региональном уровнях, назвал основные компетенции  и полномочия, направленные на решение задач по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, ознакомил их с реализуемыми проектами по обеспечению свободы предпринимательства.

Также были представлены некоторые  итоги деятельности за 2018 год, результаты рассмотрения жалоб, большинство из которых касались имущественных и земельных  отношений.

Как оказалось, эти же вопросы в первую очередь волнуют  и предпринимателей, работающих на одном из популярных горнолыжных курортов страны.

-Туристический бизнес в республике с каждым годом становится одним из наиболее заметных факторов развития экономики, его перспективы достаточно высоки, как и риски, — отметил региональный уполномоченный.

Слова бизнес-омбудсмена подтвердили субъекты предпринимательства, поделившиеся проблемами взаимодействия с органами местного самоуправления, уполномоченными государственными органами по вопросам оформления прав на пользование земельными участками под строительство объектов торговли и сервиса, получения разрешений на сезонную торговлю в туристско-рекреационной зоне.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Ю. Афасижев с учетом, что информация об административных ограничениях требует тщательного разбирательства,   предложил  по названным фактам обратиться с письменной жалобой с приложением подтверждающих документов.