Бизнес-омбудсмен встретился с предпринимателями

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарии Юрий Афасижев провел выездную встречу с субъектами предпринимательства, осуществляющими хозяйственную деятельность   в Прохладненском районе республики и его административном центре – г. о. Прохладный.

Во встрече также участвовали общественные помощники  уполномоченного по г.о. Прохладный В. Можгин и по Прохладненскому району М. Абазехов.

Бизнес-омбудсмена представил глава местной администрации   городского округа Игорь Тараев, который призвал участников встречи воспользоваться возможностью напрямую обратиться к региональному уполномоченному по волнующим вопросам и проблемам.

Прежде чем перейти к диалогу, Ю. Афасижев рассказал предысторию образования института  бизнес-омбудсмена, основных задачах по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, полномочиях и достижениях.

«Кабардино — Балкария включилась в работу нового правозащитного института, образованного во исполнение майского указа Президента РФ «О долгосрочной государственной политике», в июне 2013 года, — отметил он. — За  это время сформирована структура регионального института уполномоченного, наработан положительный опыт эффективного взаимодействия  с органами власти,  восстановления нарушенных прав  и законных интересов предпринимателей. По итогам 2017 года в числе четырех субъектов  региональный институт награжден Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей  Б. Титовым грамотой «За активное участие в нормотворческой деятельности».

Важным  направлением деятельности  уполномоченного по защите прав предпринимателей является рассмотрение  жалоб и обращений.  За пять лет восстановлены полностью или частично нарушенные права 123 субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе через Управление Федеральной антимонопольной службы по КБР, прокуратуру КБР,  а также через  арбитражные суды.

«Порой приходится вступать в длительные переписку с  органами власти или судебное разбирательство в качестве третьего лица,  не заявляющего самостоятельных требований», — отметил уполномоченный, рассказывая о победах в восстановлении нарушенных прав предпринимателей.

Так, электросбытовой организации было отказано  в удовлетворении судебного иска о взыскании с субъекта предпринимательства  по акту о неучтенном потреблении электроэнергии необоснованной задолженности в размере около 258 тыс. рублей,  восстановлены права главы крестьянско-фермерского хозяйства  на получение гранта  на сумму более 800 тыс. рублей на развитие бизнеса и также на 800 тыс. рублей  погашена задолженность по исполненным госконтрактам, отменены четыре административных  протокола о нарушении санитарных норм и правил.

Вопросы к уполномоченному участников встречи касались  проблем  соблюдения законодательства при оформлении трудовых отношений                          с наемными работниками, подключения к  газораспределительным сетям, реализации социально значимых проектов на условиях муниципально-частного партнерства, получения кредитных  денежных ресурсов, налогового администрирования, региональных условий ведения бизнеса. В рамках реагирования и поиска решений было рекомендовано по некоторым из них обратиться к уполномоченному с письменными обращениями.

По завершении встречи Ю.Афасижев поблагодарил руководство местной администрации за предоставленную возможность провести встречу с предпринимателями города и района, которые смогли ближе познакомиться с деятельностью бизнес-омбудсмена, поделиться волнующими их проблемами.