Западно-Каспийское управление Росрыболовства переходит на риск-ориентированную модель

Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей  в Кабардино-Балкарской Республике Юрия Афасижева принял участие в публичном обсуждении правоприменительной практики, руководств  по соблюдению обязательных требований водных биологических ресурсов и среды обитания по итогам первого квартала 2018 года Западно-Каспийского территориального управления Федерального агентства  по рыболовству (ЗКТУ Росрыболовства).

Агентство Росрыболовства является участником реализации основного направления стратегического развития  «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Его территориальные органы наделены полномочиями в области охраны, рационального использования, сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов, федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

В ЗКТУ Росрыболовства входят обособленные и территориальные отделы, базирующиеся в Дагестане, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Чечне и Ингушетии. В связи с этим публичное обсуждение докладов по правоприменительной практике («как делать нельзя») с руководством по соблюдению обязательных требований («как делать нужно») проводилось с использованием системы видео-конференцсвязи.

От Кабардино-Балкарии в мероприятии участвовали представители заинтересованных министерств и ведомств, контрольно-надзорных органов, Общественной и Торгово-промышленной палат КБР, бизнес-сообщества.

С основным  докладом выступил руководитель ЗКТУ Росрыболовства Магомед Джафаров. Он отметил, что идет переориентация как бизнеса, так и контрольно-надзорных органов на наиболее значимую и общую для них цель – недопущение причинения вреда охраняемым законом ценностям.

От Кабардино-Балкарии выступил начальник отдела контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания по КБР Аскер Башиев, который рассказал о типовых и массовых нарушения обязательных требований охраны водных биологических ресурсов на территории республики, результатах проведенных проверок.

ЗКТУ Росрыболовства в рамках своих полномочий в области контроля и надзора      за 1 квартал 2018 года выявило589 правонарушений, из них 566 административного характера,  23 — уголовного.

Представитель регионального бизнес-омбудсмена – консультант службы по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР Елена Давыдова отметила, что в  рамках реформирования контрольно-надзорной деятельности ЗКТУ Росрыболовства переходит на риск-ориентированную модель  в проведении проверок, которая должна начать действие уже в этом году.

«Заслуживает внимание и то, что управление принимает и другие меры по снижению давления на бизнес, — сказала она. — Так документы для проверок будут запрашиваться по межведомственному взаимодействию. Создана защита бизнеса от проверок по необоснованным и анонимным жалобам, введены нормы, смягчающие административную ответственность вплоть до предупреждения, при выявлении нарушений будут выдаваться предупреждения».