В прокуратуре Северо-Кавказского округа обсуждали практику правоприменения в отношении предпринимателей

Уполномоченный  по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Юрий Афасижев принял участие в очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей при Управлении Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Открыл и вел заседание заместитель начальника управления старший советник юстиции А.Е. Попов. В повестку дня были включены шесть вопросов, затрагивающих проблемы взаимоотношений субъектов предпринимательства с правоохранительными, контрольно-надзорными,  налоговыми органами.

Участникам заседания были представлены обзоры практики прокурорского надзора за исполнением законодательства о государственном контроле  отношении предпринимателей; избрания правоохранительными органами СКФО в отношении предпринимателей  мер пресечения по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности в 2016-2017 годах; принимаемых мер   налоговыми органами по снижению количества споров с предпринимателями, а также нарушений, допускаемых налоговыми органами в отношении предпринимателей, результаты рассмотрения ГСУ СК России по СКФО обращений субъектов малого и среднего бизнеса, др.

— На десятой Всероссийской конференции уполномоченных говорилось, что по стране складывается ситуация, когда суды игнорируют разъяснения Пленума Верховного суда РФ о недопустимости заключать под стражу субъектов предпринимательства по экономическим статьям, — отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Ю. Афасижев. — Мы исследовали ситуацию, связанную с заключением под стражу субъектов предпринимательства в Кабардино-Балкарии. По данным Управления УФСИН России по КБР, в 2016 году под стражу было заключено 8 субъектов предпринимательства, обвиняемых в мошенничестве, присвоении или растрате. На сегодня ни один субъект предпринимательства в следственном изоляторе не содержится, что отвечает  целям акции, инициированной Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б. Титова «Стоп-Арест».