В Кабардино-Балкарии сняли административные барьеры в получении разрешения на строительство

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарии принял участие в заседании Парламента республики, который провела его председатель Татьяна Егорова.

На рассмотрение были вынесены проекты законов, предусматривающих корректировку республиканского бюджета, внесению изменений в республиканский закон о градостроительной деятельности. Были также представлены доклады Уполномоченного по правам человека в Кабардино-Балкарской Республике, о состоянии региональной законодательной базы, отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Кабардино-Балкарской Республики.

— Принятые на заседании Парламента КБР поправки к республиканскому закону о градостроительной деятельности позволят снизить административные барьеры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих строительную деятельность, — отметил Уполномоченный Юрий Афасижев. — Имеются случаи, когда выдача разрешений на строительство является формальной, необоснованно усложненной процедурой в силу технологических особенностей строящихся или реконструируемых объектов. В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ устанавливаются случаи, при которых разрешение на строительство не требуется. Это позволит снизить не только издержки субъектов предпринимательства на получение разрешения, но и ускорить строительные  работы.

В докладе Уполномоченного по защите прав человека в КБР Бориса Зумакулова отмечено, что по сравнению с предыдущим отчетным периодом в 2017 году количество письменных обращений сократилось в два раза. Одной из причин уменьшения жалоб омбудсмен назвал то, что значительная часть обращений и жалоб рассматривается Уполномоченным при Главе КБР по правам ребенка и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в КБР.