В Кабардино-Балкарии снижается количество контрольно-надзорных проверок

Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарии Ю.Афасижева принял участие в заседании Общественного совета при прокуратуре КБР по защите малого и среднего бизнеса.

Вел заседание председатель Общественного совета первый заместитель прокурора республики А. Жакеев, который предложил первым вопросом  повестки дня  заслушать информацию председателя правления Ассоциации предпринимателей «Взаимодействие» Ж.Губачикова о проблемах, возникающих при заключении договора аренды земельного участка  по результатам торгов.

«Чрезвычайно острая и конфликтная тема», — отметил он, представив факты нерационального использования земли, нарушения прав предпринимателей при проведении аукционов.

Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР также отметил выявленные нарушения прав субъектов предпринимательства в ходе рассмотрения жалоб на порядок проведения и результаты торгов на право заключения договора аренды на земельный участок.

По второму вопросу — о состоянии законности в сфере соблюдения прав субъектов малого и среднего предпринимательства при осуществлении государственного контроля и надзора, муниципального контроля выступила прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры КБР М. Казакова.

За 9 месяцев 2017 года прокуратурой республики было выявлено более 700 нарушений действующего законодательства в данной сфере, по результатам проверок внесено более 200 представлений об устранении выявленных нарушений, 140 должностных лиц привлечены к административной ответственности, приняты другие меры прокурорского реагирования. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось количество плановых и внеплановых проверок, что связывается с реформированием контрольно-надзорной деятельности.

По результатам заседания заместитель прокурора республики дал ряд поручений, в том числе по подготовке информационных писем для членов Общественного совета, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР, бизнес-объединений о состоянии законности при осуществлении государственного контроля и надзора, муниципального контроля субъектов предпринимательства.